Первое приключение Маргариты Де Валуа

  • Меценат
  • Автор темы
Летом 1570 года французскому королевскому Двору было предложено изысканное представление: постановка «Первое приключение». В главных ролях блистали принц Генрих Анжуйский, Франсуаза д’Эстре, герцог Генрих де Гиз и принцесса Маргарита де Валуа. Наблюдать за двумя последними было настоящим удовольствием – между ними существовало какое-то невероятное притяжение. Не сводя друг с друга глаз, они разыгрывали этот маленький куртуазный спектакль. И дали повод говорить о себе ещё много столетий спустя.

«Глаза всего зала не могли насытиться… столь приятным зрелищем…», - писал о Маргарите де Валуа её современник, Пьер де Брантом. В семнадцать лет это была высокая, хрупкая девушка, с овальным личиком, тёмными волосами и очень живым умом. Дочь и сестра французских королей в 1570 году находилась в самом расцвете своей красоты, в самом блеске своей молодости. Испанские посланники, ранее забравшие в Мадрид её сестру, уверяли, что «младшая превосходила старшую».

Генриху де Гизу было двадцать, и он уже успел покрыть себя славой – победитель при Жарнаке, защитник Пуатье… Его привлекательность умножалась на ратные подвиги и делала его одним из самых видных мужчин французского Двора. Вскоре королева Екатерина Медичи выяснила, что её дочь и герцог состоят в галантной переписке.

Генрих принадлежал к могущественному семейству, чьё влияние во Франции нельзя было недооценивать. По сути, Гизы составляли правящей династии конкуренцию – у них имелось множество сторонников как среди знати, так и в народе. И они держались очень уверенно. По этой причине брат Маргариты заволновался:

«Она становится слишком красивой, - писал Екатерине Медичи - Генрих Анжуйский, - и герцог де Гиз хочет просить её руки... После этого она будет пересказывать ему всё, что слышала от вас. А вам известны амбиции Гизов! Это недопустимо!».
Женитьба на принцессе из рода Валуа ещё больше приблизила бы Гизов к королевскому трону (а ведь они и так были потомками государей). Екатерина Медичи с таким раскладом не была согласна. Более того, она стала намного холоднее относиться к дочери. В своих мемуарах Маргарита писала об этом почти с отчаяньем. Ведь в то же самое время королева-мать «делала из сына идола» - так она отзывалась об отношении Екатерины Медичи к своему брату, герцогу Анжуйскому.

Летом 1570 года было решено устроить театральную постановку «Первое приключение». Актёрами выступили Маргарита и Генрих, герцог Анжуйский и девушка из фамилии д’Эстре. На «второстепенных ролях» задействовали Екатерину Клевскую и дворянина из числа приближённых к королю. Зрелище оказалось настолько захватывающим и интересным, что о пьесе ещё долго говорили. Но главное – Двор воочию убедился, что принцесса и герцог увлечены друг другом. Только слепой не мог разглядеть, какими обожающими взглядами одаривают друг друга Маргарита де Валуа и Генрих де Гиз.

Родные девушки отреагировали незамедлительно – мать сурово отчитывала её, грозя монастырём. Затем нашелся свидетель, подтвердивший, что герцог выходил из покоев Маргариты ранним утром. Об этом человеке, Луи де Беранже ле Га, и спустя много лет Маргарита писала в дневниках с ненавистью. Но перед семьёй принцесса всё отрицала. Даже о проекте брака с герцогом она говорила: её саму в эти планы не посвящали! Мало ли какие планы строили Гизы! А она... покорится воле семьи, и пойдет под венец с тем, на кого ей укажут.

У королевы Екатерины Медичи имелись планы: выдать Маргариту за португальского короля. Но когда переговоры были в самом разгаре, Лиссабон резко передумал. Дело в том, что по всей Франции и за её пределами начали распевать весёлый памфлет. Уличный поэт утверждал, что принцесса, дочь короля, это - "сорванный цветок". А Португалия "второй сорт" не признавала.

Сестра короля
Хороша как заря -
Определенно!
К смелому рыцарю
Она удивительно
Благосклонна!


Маргарита была уверена, что памфлет сочинили по приказу родственников Генриха Гиза. Как раз, чтобы сорвать её возможную свадьбу. И буквально умоляла свою сестру, Клод, имевшую огромное влияние, поспособствовать браку Генриха… да хоть с той же Екатериной Клевской, с которой они вместе участвовали в постановке! Тогда семья перестала бы её подозревать, а её имя перестали бы трепать на всех перекрёстках...

Вскоре все угомонились. Гизам дали понять, что брачный проект с принцессой не сложится. Генрих уехал из Парижа, а в октябре того же года взял в жены Екатерину Клевскую. Маргарита облегченно вздохнула: от неё, наконец, отстали.

Позже в романах этот случай с Генрихом и Маргаритой многократно преувеличат. Хотя сама принцесса очень скупо описала события лета 1570 года. Так что достоверного подтверждения романа у нас нет. Зато есть красочная картинка в книгах и кино – про первое приключение Маргариты де Валуа.