ПЯТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, СДЕЛАВШИХ ЕЁ УНИКАЛЬНОЙ

  • Меценат
  • Автор темы
322233070.p.0.360.0.jpg

Османская империя возникла в 1453 году после того, как войска Мехмеда II Фатиха завоевали Константинополь, и он сделал его своей столицей. Мехмед II не стал разрушать великий город. Он даже зарубил мечом турка, тащившего их храма Святой Софии мраморную плиту, ибо здания теперь принадлежали ему. Помимо титула турецкого хана, арабского султана и персидского падишаха Мехмед добавил себе имя римского цезаря. Критянин Георгий Трапезунтиос в 1466 году называл его "императором Рима" и "императором всей земли".

Османская империя простиралась от Крыма до Кипра и от Багдада до Белгорода. На её территории находилась Мекка, Медина, Дамаск и Иерусалим. Чёрное море было полностью турецким и сравнивалось с "чистой и непорочной девой" султана. В состав империи входила Болгария, Румыния, Албания, Греция, Сербия, Хорватия, Черногория и другие славянские страны.

Мы привычно называем Османскую империю турецким государством, между тем, на деле, при таком количестве завоёванных земель страна просто обязана была стать многонациональной. Как выразился историк С. Монтефиоре:

"Эту интернациональную империю называли турецкой, однако обычно единственным турком в административной иерархии являлся сам султан, а различными областями многонационального государства управляли перешедшие в мусульманство славяне, составлявшие верхний эшелон двора, чиновники и янычары".
Полуклассическая меритократия
Меритократией называется форма правления, при которой руководящие посты в государстве занимают наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и достатка. Османская империя частично подходила под это определение. Деления на классы или непреодолимые социальные страты в ней отсутствовало, и сплошь и рядом от имени султанов империей управляли дети албанских крестьян.

До середины 16 века султаны держали бразды правления в своих руках, но потом устали, и управление полностью перешло в руки визирей. От каждого из подданных, будь он даже великий визирь, требовалось только одно - демонстрировать и по-настоящему чувствовать себя рабом султана. У кого это не получалось - рубили голову, не раздумывая. Поэтому турецкая меритократия была "так себе яблочки" - когда чувствуешь себя рабом, в полную силу работать сложно.

Третья особенность

Умирая, Мехмед II не позаботился о способах престолонаследия, и поначалу в Османской империи смена власти сопровождалась массовыми убийствами. Взошедший на трон султан избавлялся от своих многочисленных братьев, общее количество которых иногда достигало десятков, приказывая удушать их тетивой от лука.

Кровопролитие в царских покоях не допускалось - дети султана имели привилегию на деликатный способ смерти. Обычай был, безусловно, варварский, и, в конце концов, султаны его отменили. Принцев крови стали держать взаперти во дворцах как почётных пленников, имевших право на любые удовольствия кроме свободы.

Четвёртая особенность

До конца 17 века "рабочим" языком турецкого дворца был, как это ни удивительно, сербскохорватский. Школы, предназначенные для воспитания пажей султана, будущих чиновников, были наполнены сербами и албанцами. Государственным управлением ведал визирь, часто славянского происхождения. Его окружало 2 тысячи придворных и слуг, как правило, славян, а также гвардия из 500 албанцев. Между собой все эти люди нередко общались на языках своей утерянной родины и неплохо друг друга понимали.

В Серале - женской части дворца - многие тоже говорили по-славянски. "Гарем изобиловал белокурыми и голубоглазыми славянками с крымских невольничьих рынков", напоминает С. Монтефиоре.

Пятая особенность, касающаяся головы
Османские султаны стремились к справедливости. При этом они обладали неограниченным правом карать и миловать всех вокруг. Из этих составляющих вырастала практика немедленных и скороспешных расправ над ближним окружением. Мгновенная смерть придворного мало кого смущала в Стамбуле. Великих визирей истребляли так безжалостно, что трудно было понять, зачем они стремятся занять этот высший административный пост в государстве.

Смертные приговоры, для вынесения которых султану достаточно было топнуть ногой или отворить особое решётчатое окошко, приводили с исполнение немые палачи, орудовавшие удавкой или секирой. Головы высших сановников набивали хлопком и помещали на мраморных столбах по дворце. Головы чиновников рангом пониже набивали обычной соломой. Горько говорить, но даже после смерти административная иерархия соблюдалась.

P.S.
Единственный турок при дворе; меритократия, составленная из рабов; дрожащие от страха смерти принцы; славянские чиновники на службе султана и принцип справедливости, из-за которого рубили головы великим визирям - всё это были отличительные черты Османской империи, воистину, делавшие её уникальным государством прошлого. Сейчас Турция заметно изменилась к лучшему, и это вселяет надежды и веру в её будущее.