Психика Панические атаки

Галина

Участник
Постер месяца № 2

Активность:

300 сообщений 100 сообщений
27 Май 2025
364
88
193
Паническое расстройство характеризуется повторяющимися приступами паники, которые не ограничиваются конкретными стимулами или ситуациями.

Панические атаки являются отдельными эпизодами, для которых свойственно быстрое и одновременное появление нескольких типичных симптомов (напр., учащение сердцебиения, потливость, нехватка дыхания, боль в груди, тошнота, головокружение, озноб, приливы жара, страх неминуемой смерти).

В дополнение к этому паническое расстройство характеризуется постоянным беспокойством по поводу повторения или негативных последствий таких приступов и поведением, направленным на то, чтобы избежать их повторения, что приводит к выраженному дистрессу и значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной и других важных сферах функционирования.

Симптомы не являются проявлением другого нарушения состояния здоровья или следствием воздействия психоактивных веществ или лекарственных средств на центральную нервную систему.» Такое определение панических атак и панического расстройства даёт МКБ-11.

Говоря простым языком, панические атаки-это вегетативный криз, во время которого человек думает, что он умирает от сердечного приступа или удушья, и появляется страх, что начнётся паническая атака при любом учащении дыхания или сердцебиения. Человек начинает отслеживать своё состояние, избегать мест и ситуаций, в которых они могут появиться снова, но парадокс в том, что именно это избегающее и охранительное поведение провоцирует новые приступы и закрепляет страх страха.

Но, прежде чем искать причину в психике, необходимо удостовериться, что ПА не обусловлены заболеваниями сердца, щитовидной железы и мозга. Консультация и обследования у кардиолога, эндокринолога и невролога или психиатра.

ПА должен диагностировать врач-психиатр или психотерапевт, и только с поставленным врачом диагнозом, (а не самостоятельно, в интернете), следует обратиться к психологу.

Медикаментозное лечение обязательно, если ПР является синдромом одного из психических заболеваний ,( а определить это как раз и является компетенцией психиатра: болезнь это или расстройство у здорового психически человека).

Паническое расстройство может лечиться психиатром медикаментозно, но это только симптоматическое лечение : оно уберёт симптомы, даст временное облегчение. После окончания приёма медикаментов панические атаки возобновятся или мутируют в другой симптом.

Почему с этой проблемой необходимо обратиться к клиническому (медицинскому) психологу?
Потому что важно разобраться, какие мысли, какие чувства, какие внутриличностные конфликты вызвали симптомы панического расстройства. Именно здесь кроется причина.

С паническим расстройством, как и с остальными тревожными расстройствами, эффективно справляется когнитивно-поведенческая терапия: работа с мыслями, убеждениями клиента и поведенческие эксперименты, в рамках которых клиент убеждается, что панические атаки не так страшны, как кажутся, и что с ними можно справиться.

В процессе терапии с психологом пациент научается справляться с ПА успешно и надолго. Составление иерархии страхов, воображаемой и реальной экспозиции страхов очень эффективны в преодолении тревожных расстройств.
 
Что делать, если у вас ночью паническая атака

Если у вас приступ панической атаки, специалисты советуют предпринять следующие действия:

-Закройте глаза и вдохните медленно и глубоко через нос.

-Затем медленно и глубоко выдохните через рот.

-Если можете, продолжайте этот процесс до тех пор, пока он длится, считая 1 — 5 на каждом вдохе и выдохе.

Постарайтесь принять, что испытываете паническую атаку, без какого-либо сопротивления. Когда мы пытаемся бороться с беспокойством, мы только делаем хуже. Это может быть страшно, но попробуйте двигаться к тревоге, а не от нее.
 
Назад
Сверху Снизу