Позвонила двоюродная сестра Света и, рыдая, попросила Михаила поехать вместе с нею на похороны брата.

  • Меценат
  • Автор темы
kinopoisk.ru-Premature-Burial-1027311.jpg

Она ехать одна не решалась: Николай, хоть и брат, но известный в городе человек, богатый, уважаемый. А кто они? Бедные родственники! Света работала медсестрой, а он таксовал на собственных «Жигулях» 6-ой модели.

Вдова и взрослая дочь Николая сидели около гроба, остальные стояли. Светлана не решилась сама подойти к невестке: они не были дружны. И лишь минут через сорок тётю заметила племянница, дочь Николая. Она подозвала её, обняла, заплакала и оставила рядом с собой. Они о чём-то поговорили, и вскоре Света вернулась к нему.

Та сторона кладбища, где похоронили Николая, была элитной. Богатые памятники из мрамора и гранита, на некоторых покойники были изображены в полный рост и смотрели на тебя как живые, ограда – произведение искусства, могилы располагались не на двух метрах как достаточно, а на двадцати и более, как захотели родственники, или, вернее, сколько купили. «Как при жизни. Кто-то всей семьёй ютится на двадцати квадратах, а кому-то тысяча квадратов кажется малостью» -подумал он.

Он обратил внимание на то, как много было похоронено совсем молодых людей. «Не своей смертью умерли, горемычные» - подумал он и вдруг остановился как вкопанный. Хорошо, что рядом была лавочка.

Присев на лавочку, он стал всматриваться и вчитываться в надпись на памятнике из серого гранита, к которому он только что подошёл. «Дунаев Михаил Александрович» - прочитал он медленно и вытер пот со лба, который прошиб его насквозь.

А дальше, как всегда, годы жизни и смерти. Совпало всё с его собственной личностью, кроме даты смерти, поскольку он был ещё жив, а его полный тёзка, или двойник, уже полгода, как находился на том свете.

«Как же это так? - думал Михаил.- Ладно, имя, фамилия, отчество, но и день, и месяц, и год рождения совпали. Выходит, 20 октября 1959 года родились одновременно два Дунаевых Михаила Александровича. Но как такое возможно? Жаль, что нет фотографии покойного Михаила. Может, мы и похожи как две капли воды».

Размышляя, он не сразу обратил внимание на дату смерти, а когда заметил, то ему стало так плохо, что он еле взял себя в руки.

Благо, что у него была с собой пол-литровая пластиковая бутылка с водой, которую он взял для Светы, а теперь она пригодилась ему. Жадно отхлебнув несколько глотков уже тёплой воды, он ещё раз внимательно посмотрел на дату смерти. Нет, не ошибся: «23 ноября 2006 года»

В тот день он, как всегда, таксовал по городу. Клиенты попадались всё мелкие. Больше сотни взять так и не пришлось. Он, было, уже домой собрался, как заметил на обочине парня, который отчаянно голосовал. Притормозив и открыв боковое окно, он поинтересовался, куда парень собрался.

-В Грушовку подвези, шеф, «пятихатку» дам, срочно нужно,- скороговоркой выдал парень просьбу.

Он внимательно оглядел парня. Вроде прилично одетый, трезвый, видно, что спешит. Деньги предлагает немалые. Грушовка – пригород и больше трёх сотен за поездку туда не дают, а тут пятьсот. А, была не была! Парень резво сел, и он нажал на газ. Пассажир вёл себя спокойно, даже стал рассказывать о том, что он студент, живёт в общежитии, а в Грушовке живёт его девушка, с которой они поссорились и теперь он едет к ней мириться.

Когда подъехали к окраине села, парень вдруг стал беспокойно оглядываться, всматриваться в темноту ночи, будто попал в незнакомую местность.

Это его насторожило и спасло, собственно говоря, жизнь. Когда парень, в очередной раз оглянувшись, вытащил из внутреннего кармана нож и бросился на него, он успел закрыть лицо и удар пришелся в шею. Дверь, к счастью, не была заблокирована, и он, резко нажав на тормоз, так же резко открыл дверь машины и выскочил из автомобиля. Парень тоже выскочил, но фортуна в этот вечер была не на его стороне.

Неожиданно появился автомобиль, и шофёр, тоже таксист, увидев коллегу, остановился.

Парень испугался и бросился бежать. Таксист кинулся за ним, но вскоре вернулся, решив, что лучше он поможет пострадавшему, который истекал кровью.

Он посадил его в свой автомобиль, вызвал «Скорую», дождался помощи, передал его в руки врачей, а сам позаботился о машине, словом, всё сделал для его спасения.

Он выжил, а вот другой Михаил умер. А может, он умер на одну минуту раньше его, и на небесах решили, что тот, кто им нужен, преставился и послали ему в помощь таксиста?

Как же понимать это совпадение? Что это? Случайность или закономерность? Как же на небесах различают таких людей? Наверное, по душам. Души ведь у всех разные.

«Каким же ты был, мой полный тёзка?» -мысленно спросил Михаил. Поднявшись, он подошёл к памятнику и погладил холодный гранит: «Спи спокойно и царствие тебе небесное».

Когда, по русскому обычаю помянув брата, они ехали домой, он притормозил возле небольшой придорожной церквушки. В церкви никого не было, лишь потрескивали свечи, поставленные такими же случайными прихожанами, как и они. Свечи лежали на отдельном столике и рядом, на стене висел небольшой ящичек с надписью: «Для пожертвований».

Бросив в него сто рублей, он взял три свечи. Перекрестившись, подошёл к иконе Христа Спасителя и поставил свечку сначала за здравие, а потом за упокой души раба Михаила.