🇰🇿 Президент Казахстана захотел в Европу и готов помочь ей с нефтью и газом

  • Меценат
  • Автор темы
IMG_20220704_220148_161.jpg

Казахстан готов использовать свой потенциал для стабилизации мирового и европейского рынков углеводородов, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает пресс-служба президента.

🗣«Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером», – заявил Токаев.

Глава страны также призвал Евросоюз к сотрудничеству по развитию новых трансконтинентальных транспортных коридоров, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут.

В завершение беседы Президент Касым-Жомарт Токаев пригласил Шарля Мишеля посетить Казахстан с визитом.

По данным Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на июнь, Казахстан является одним из основных драйверов роста поставок нефти в 2022 году среди стран, не входящих в объединение.

В июне Евросоюз согласовал шестой пакет санкций, который обязал страны Европы отказаться от импорта российской нефти в течение 6 месяцев, от нефтепродуктов — в течение 8 месяцев.

К маю 2022 года некоторые страны полностью отказались от российских энергоносителей в рамках санкций в ответ на СВО России в Украине.