Принятие неожиданного

  • Автор темы

5c4270367d51359b3bb22db322102b6a.jpg

Почему позволять нашим мыслям быть хорошо для нас.​

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ​

  • Попытка подавить нежелательные мысли может привести к их увеличению.
  • Вместо того, чтобы отталкивать нежелательные мысли и чувства, просто позвольте им быть.
  • Принятие является важным компонентом психического здоровья и навыком, который можно развивать.

Вот задача: не думайте о пицце следующие 20 секунд. Как ты это сделал? Скорее всего, вы либо упорно трудились, чтобы не думать о пицце, с мыслью о пицце в глубине души, либо мысль о пицце постоянно приходила вам в голову. Это связано с тем, что исследования неоднократно показывали, что подавление нежелательных мыслей не работает и на самом деле может быть контрпродуктивный, приводя к появлению большего количества этих мыслей и увеличивая риск психических расстройств.

Мысль — это просто мысль.
Недавнее исследование, проведенное Еврейским университетом в Иерусалиме, показало, что, когда мы признаем мысль, а не пытаемся оттолкнуть ее, а затем переключаем свое внимание на что-то другое, вероятность того, что эта грызущая мысль вернется, снижается. На самом деле, это исследование показало, что попытка подавить нежелательные мысли может привести к их увеличению! Эти результаты дают представление о том, как работает наш разум, и могут помочь людям, борющимся с тревогой и депрессией, научиться лучше справляться с негативными размышлениями. То есть позволить этому быть, а затем отпустить.

Обычно, когда мы сталкиваемся с мыслями, которые нам не нравятся, мы используем некоторые творческие стратегии, чтобы не думать об этих мыслях. Отвлечение — это распространенный способ отвлечься от нежелательных и негативных мыслей и чувств. Например, просмотр телевизора, работа в Интернете или переход к еде или азартным играм. Использование веществ, чтобы «притупить» боль или причинение себе вреда, — это еще одна форма отвлечения от болезненных мыслей и чувств. В других случаях мы можем отказаться от действий, которые обычно приносят нам радость, опасаясь, что эти действия вызовут дискомфорт.

В конце концов, все эти стратегии являются попытками отогнать эти негативные мысли и чувства, и они могут работать в краткосрочной перспективе. Но как насчет долгосрочной перспективы? И исследования, и клиническая практика ответили бы «черт возьми, нет». То, что происходит, когда мы отталкиваем свои мысли, — это непрекращающаяся борьба, подобная тому чувству, которое мы испытываем, когда пытаемся не поцарапать комариный укус!

Избегание переживаний и психическое здоровье
Эмпирическое избегание — это психологический термин, который можно определить как попытки избежать, подавить или изменить нежелательные, или негативные мысли, эмоции и телесные ощущения. Короче говоря, это «отталкивание» нежелательного, и его можно рассматривать как попадание на другой конец континуума от принятия.

Растущее количество исследований показывает эффективность практики принятия или «отпускания» в содействии психическому благополучию. Способность просто замечать мысль и признавать ее («У меня есть мысль, что...») повышает устойчивость. Это исследование было проведено среди детей, молодежи, родителей и взрослых в целом.

Например, недавнее исследование, посвященное многочисленным исследованиям по этой теме, показало, что эта способность отпускать значительно снижает тревогу и депрессию у детей. В другом интересном исследовании изучалась роль избегания переживаний в стрессовой родительской ситуации. В этом исследовании изучался опыт матерей (или избегание) сложных мыслей, эмоций и телесных ощущений после преждевременных родов и пребывания их младенцев в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН). Исследователи обнаружили, что эмпирическое избегание частично опосредовало связь между стрессом в отделении интенсивной терапии интенсивной терапии и функционированием после выписки (например, симптомы травматического стресса).

Те, кто читал или смотрел серию книг о Гарри Поттере, могут вспомнить ту часть, где Гарри и его друзья Рон и Гермиона попадают в ловушку Дьявольской ловушки, волшебного растения, которое сжимает или душит все вокруг себя. В то время как первоначальная реакция состоит в том, чтобы бороться с растением и попытаться сбежать (в панике), трюк, чтобы выбраться из ловушки дьявола, на самом деле состоит в том, чтобы просто оставаться на месте. Это противоречит здравому смыслу — «расслабиться», находясь в ловушке и задушенном растением? Тем не менее в конце концов, это выход и вперед. В жизни много таких «катушек», которые могут попасться нам на пути, из-за чего тяжело дышать и больно принимать. Нет никаких сомнений в том, что оставаться с трудными мыслями и эмоциями сложнее, чем избегать их. В конце концов, единственный выход - пройти.

В своем недавнем сборнике стихов Анна Вепринская поделилась стихотворным отражением урока, полученного во время пандемии. Она резюмировала ответ на вопрос студента «Как мы справляемся с горем ?» как это: «Я думаю, что это нормально — быть грустным. Это нормально — присоединиться к печали». В конце, однако, мы не должны забывать и о смехе. Важно не «застрять» в этих негативных переживаниях, а, наоборот, позволить им быть. Помнить, что нужно на мгновение почувствовать то, что мы можем чувствовать, пропустить мысли, о которых мы думаем, и обратить внимание на наши телесные ощущения, является важным компонентом психического здоровья.