⛽️Природный газ стал движущей силой «новой холодной войны»: Bloomberg

  • Меценат
  • Автор темы
scale_1200

Газ в настоящее время конкурирует с нефтью как энергоноситель, определяющий геополитику. Он является ключевым фактором глобальной инфляции, приводящей к экстремальным скачкам цен, которые подталкивают весь мир к рецессии, пишет Bloomberg.

Военный конфликт в Украине вывел газовый кризис на новый уровень, Россия сократила поставки газа в Европу, а многие страны отказались от российского углеродного сырья в рамках санкций.

Борьба за заполнение газохранилищ превращается в «давку», поскольку страны Северного полушария спешат получить дефицитные грузы сжиженного природного газа (СПГ) в преддверии зимы.

🗣«Сейчас мир думает о газе так же, как когда-то думал о нефти, и важная роль, которую газ играет в современной экономике, и потребность в надежных и разнообразных поставках стали очень очевидными», — говорит директор исследовательской компании ClearView Energy Partners LLC из Вашингтона Кевин Бук.

Сейчас на мировом рынке газа наблюдаются определенные тенденции и неотложные потребности:

◾️Наращивание экспортных мощностей. В США, Канаде и Катаре увеличивается экспорт газа и активизируется строительство терминалов, ориентированных на вывоз.

◾️Увеличение импорта. В Европе были объявлены или ускорены планы по строительству около 20 терминалов по приему газа с начала СВО в Украине.

Германия, у которой нет своих СПГ-терминалов, выделила около $3 млрд на фрахтование 4 плавучих терминалов и подключение их к энергосети страны, открытие первого терминала запланировано в конце 2022 года.

Китай, крупнейший в мире покупатель газа в прошлом году, планирует ввести в эксплуатацию 10 новых терминалов к 2023 году.

◾️Нехватка трубопроводов. В Евросоюзе не хватает инфраструктуры для перемещения СПГ.

Так, Испания обладает самым мощным в Европе комплексом по переработке СПГ, но у страны есть только 2 трубопроводных соединения с Францией через Пиренеи, которые едва ли справляются с энергетическими нуждами страны.

◾️Нехватка строителей танкеров. На верфях в Южной Корее, где строится большая часть мировых танкеров для перевозки СПГ, наблюдается повышенный спрос, из-за которого на заводах не хватает квалифицированной рабочей силы.

Предприятия вынуждены искать сварщиков, электриков и маляров за пределами Южной Кореи, например, в Таиланде, повышая свои квоты для рабочих-мигрантов.

📌В то же время, лидеры «Большой семерки» ищут способы сократить доходы РФ от экспорта энергоносителей, которые могут финансировать СВО в Украине.

При этом, более бедные страны, энергетические системы которых построены на дешевом газе, теперь под угрозой.

Так, в Пакистане из-за нехватки газа торговые центры и фабрики в крупных городах обязаны закрываться раньше, а правительственные чиновники работают по сокращенному графику, потому что стали раньше отключать свет.

Мьянма, которая борется с политической нестабильностью, прекратила все закупки СПГ в конце 2021 года года, когда начали расти цены.

Таиланд, Индия и Китай также сократили импорт.

📌 Нехватка газа приводит к резкому росту цен на электроэнергию, в 2023 году мировые риски инфляции и рецессии могут усугубиться.