Пришельцы из антимира: интеллект пчел оказался человеческим

  • Автор темы Адам
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 261
  • Автор темы
Только люди и пчелы понимают математику, но пчелы мыслят «наизнанку»

1-ukusila-pchela-1024x685.jpg


Только люди знают математику! По крайней мере, люди уверены в этом уже несколько тысячелетий. И это знак нашего превосходства над миром животных, не так ли? С огромным трудом удалось научить считать некоторых, особо сообразительных обезьян. Но как насчет высшей математики, например, понятия четного и нечетного? Тут полный голяк: звери не могут. И как гром с ясного неба: а пчелы могут. Открытие сделала международная группа исследователей и опубликовала в престижном журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

В человеке математика заложена эволюцией. В каком-то смысле человека не надо математике «учить»: школа и вуз лишь пробуждают в нас то, что уже есть от природы. Например, четное и нечетное мы различаем подсознательно. Четные числа интуитивно ассоциируются у нас с правой рукой, с левой – нечетные. Также мы быстрее реагируем на четные числа. Почему так – непонятно, но это может быть знаком нашей избранности. Или нет? Видимо, если мы избранные, то и пчелы – тоже.

В эксперименте исследователи разделили пчел на две группы. Обе группы должны были залетать в кормушки и брать там еду, если она есть. У одной группы четные кормушки «зарядили» чем-нибудь приятным, например, сахарной водой, а нечетные – горьким хинином. В другой группе наоборот, «приятными» сделали нечетные числа. Ну и в чем суть эксперимента, спросите вы. Пчелы просто запомнят, где лежит горечь, и больше туда не полетят. Штука в том, в какой группе «запоминание» произойдет быстрее. Если обе группы научатся одновременно, это значит, им все равно, четное или нечетное. Если нет, значит, в мозгу пчелы четное как-то отделено от нечетного, как и в мозгу человека.

И что же оказалось? Да! Пчелам не безразлично, под четным или нечетным номером стоит сладкая или горькая кормушка. Вот только, в отличие от человека, нечетное пчела схватывает быстрее. Группа, в которой сахар лежал в нечетных кормушках, оказалась успешнее. Тут поразительно все: как микроскопический мозг пчелы справляется с задачей, которая, как считалось, под силу лишь громадному мозгу человека? И почему для нас важнее четное, а для пчелы – наоборот?

Дело тут, вероятно, в том, что пчела, строго говоря, не «насекомое само по себе», а часть мегамозга, который представляет собой рой. Рой пчел коллективно принимает решения, мыслит, а пчелы – как бы его нейроны. Если так, то рой оказывается едва ли не умнее человека, потому что суммарное количество нейронов такого мегамозга едва ли не больше, чем нейронов в мозгу человека. И, как поняли исследователи, различение четного и нечетного – возможно, лишь верхушка айсберга. Ученые сделали простейшую нейросеть, и легко обучили ее четному и нечетному. Это значит, что мегамозгу роя пчел доступны куда более сложные задания.

wr-360


Пчелиный рой оказывается умнее человека, потому что суммарное количество нейронов такого мегамозга едва ли не больше, чем нейронов в мозгу человека.
Фото: Shutterstock


Только ли пчелы? А муравьи? Не исключено, просто никто никогда не проверял. Муравьи тоже представляют собой «мегамозг». Вообще, способности живых существ исследованы мало. Мы ищем разумную жизнь на других планетах, но наша собственная планета полна альтернативным разумом, который до последнего времени нас вообще не интересовал.

Осталось понять, почему у человека выделено четное, а у пчелы нечетное. Дело, видимо, в фундаментальных свойствах материи, и того, как ее воспринимают пчелы и люди. Четность и нечетность связана с хиральностью – симметрией (или ее отсутствием) в молекулах и ядерных частицах. По загадочным причинам живое во Вселенной хирально, неживое симметрично, и это говорит о каком-то невероятно серьезном, встроенном в ткань бытия, механизме, который мы не понимаем. Это значит, что пчелы не просто так же умны, как мы. Возможно, они умны ИНАЧЕ, нежели мы. Если мы – материя, они – антиматерия. Что из этого следует, и как бы мы обогатили наши знания и технологии, если бы «мыслили, как пчелы» - пофантазируйте сами.