Проклятие серого слоненка

ℙe®fect

Модератор
82
23
35
  • Друг форума
  • Автор темы
  • #1
90555118.f.0.360.0.jpg
Немало любителей приставочных игр перешли на ZX-SPECTRUM на игры приставочные. После джойстика от «Спеки» на геймпад требовалось некоторое время на адаптацию. Но особо рукастые парни говорил свое веское «фи» геймпадам" и переделывали джойстик от «Спектрума» для подключения его в «восьмибитки». Не спрашивайте меня как это сделано — я не в курсе и не телемастер
;)
. Скажу одно — лично играл на таком. Не на всех играх джойстик скажем удобен (в «танках» он неудобен" от слова совсем). Ну, а в остальных (к примеру, Double Dragon) он вполне-вполне…

90555141.f.0.360.0.jpg

Так же рукастые парни с паяльником и геймпады в большинстве случаев могли отремонтировать и длину кабеля добавить…

Стандартная гарантия на DENDY у нас в магазине была 12 месяцев, на клоны китайские (и околокитайские
;)
) — 6 месяцев. Желающим примерять мундир Капитана Очевидность скажу, что я в курсе что DENDY была пиратской копией японской игровой приставки от Nintendo. А то каждый раз в комментариях вылезает такой гражданин и с воплем «Автор не знает!» пишет эту информацию. Автор знает что такое Nintendo Entertainment System — не напрягайтесь
;)
.

90555148.f.0.360.0.jpg

Насколько DENDY были лучше «китайщины»? В большинстве случаев да, были заметно лучше — по гарантий из 10 приставок «Слоников» было около пары, что согласитесь весьма неплохо! А вот блок питания грелся у всех «восьмибиток» примерно одинаково
;)
.

Были ли геймпады от серии DENDY надежнее своих «китайских товарищей»? Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Но не всегда разница была ну настолько огромной!

90555161.f.0.360.0.jpg

Были ли DENDY «быстрее» прочих, видимых мной восьмибиток? Нет, не были — хотя конечно же я с секундомером время загрузки игр не замерял. А хорошая идея, кстати!
;)


Была ли разница по совместимости картриджей у разных приставок. Да была -сталкивался лично. В девяностые на канале РТР шло шоу «Американские гладиаторы» (там же «Динамит» выступал) -так вот картридж с этой игрой у приятелей шел без проблем, а у меня не запускался ну никак!

Так же в «Проклятии серого слоника» нет ни слова про весьма любопытную отечественную игру под названием «Бонза» (BONZA). Вы слышали про такую?

90555214.f.0.360.0.jpg

Вот такой картридж — на вид вроде бы совсем стандартный, но это совсем не так. Сверху в нем был разъем, в который вставлялась карта (на картинке выше она с левой стороны). Карта покупалась в специальных точках, там же можно было получить выигрыш. Наверное, можно было получить. Сам картридж я в видел во время приезда в Москву в конце девяностых годов. Украина таким изыском игровым похвастаться не могла — не было точек продажи/выдачи. А вот своя восьмибитку «незалежная» кстати, тоже выпускала. Вот она под название JIPPY:

90555218.f.0.360.0.jpg

Производителем этой игровой приставки была фирма с романтическим названием «Атлантида», а на украинском телевидении демонстрировалась программа (аналог «DENDY — новая реальность») под названием «JIPPY CLUB». Символом приставки стал бегемот в маленькой кепке.

Насколько много было выпущено экземпляров JIPPY? Было выпущено около 15 000 штук, которые продавались не только в украинских магазинах — треть тиража ушла в Россию… Да-да!

Так же отметим мобильного «Серого слоника» — карманную консоль Dendy MegaBoy, которая работала на батарейках. Что любопытно, не все и сейчас знают о существование такой замечательной вещицы!

90555246.f.0.360.0.jpg

А что можно сказать по современной версии DENDY? Играл ли я на обновленном варианте? Да, играл -и сравнивал обе версии DENDY — как старую классику, так и новодел. Разницы особой не увидел — все примерно тоже самое, если брать модели, которые используют картриджи. Это мнение мое, если у вас есть свои мысли по этому счету, тогда изложите их в комментариях…