Простая истина — счастье рядом, здесь...

  • Меценат
  • Автор темы
321868209.p.0.360.0.jpg

Летний полдень на окраине деревни. На крыльце стоит, задумчиво глядя в сторону леса, хмурый старик.
— Петрович! Ты, знаешь, кого я только, что в городе на вокзале видела? — забежала во двор запыхавшись соседка.
— Волка? — насмехается пожилой мужчина, равнодушно выпуская колечки дыма.
— Ох, не до шуток мне сейчас, — отмахнулась женщина и села рядом, — Ольгу твою видела! Люди говорили, что уехала на работу за границу. Устроить там личную жизнь собралась, и на родину больше не вернётся. Ну, что?
Старик поменялся в лице. Взгляд ещё больше стал угрюмый, скулы заходили, словно камни пережёвывает.
— Даже не приехала проститься с отцом, — продолжает Лидия, не обращая внимание, что причинила боль человеку, — Ты знаешь, я иногда думаю… Наверное, хорошо, что твоя Варвара не дожила до этих пор. Надо же, сама уехала, а сын остался. На мой вопрос о ребёнке — молчит. А затем вскочила и поспешно ушла. Как же так? А куда же она подевала твоего внука? Совсем умом рехнулась, девка!
Старик хлопает седыми ресницами, сдерживая слёзы.
— Не знаю, — сухо ответил он, но мысль только одна – Скорее всего, отдала в интернат. Сама посуди, зачем ей такая обуза? Не пойму, откуда в ней столько жестокости? Ведь, росла нормальным сердечным человеком…
— Как же можно, свою кровинку бросить? – всхлипывая, сокрушается соседка.
Егор Петрович молчит. Да, и не до разговоров ему сейчас. Развернувшись, он, молча, пошёл в дом.
В ту ночь, он даже не ложился. Жизнь пробежала перед глазами, вспоминал, как рано овдовел. Остался один с огромным хозяйством и семилетней дочерью после смерти супруги. Долго горевал, стал топить горе в стакане. И совсем бы спился, но однажды, осознав, что его маленькой дочурке ещё хуже. Взял себя в руки. Поклялся посвятить свою жизнь дочери. Жизнь со временем стала налаживаться. Егор не забыл любимую супругу, просто научился жить с болью, которая не покидала его ни на миг.
Оля выросла настоящей красавицей, вся в мать. Девушка закончила с отличием школу и уехала учиться в город. С тех самых пор её, как будто подменили. Она влюбилась в местного ловеласа, который загубил её судьбу. На первом курсе девушка забеременела. Поначалу, Оля пыталась женить на себе любимого, но получив резкий отказ, будто с цепи сорвалась. Бросила институт и устроилась работать официанткой в ресторан. Егор узнал о злоключениях дочери и приехал, чтобы забрать её из города.
— Поехали, дочка, домой! – говорит отец.
— Не вмешивайся в мою жизнь! – ответила грубо Ольга, — Убирайся! И больше не приезжай ко мне!
Егора очень обидели её слова. Уехал. Поклялся, навсегда вычеркнуть неблагодарную дочь из своей жизни.
С тех пор прошло 7 лет. Он больше не виделся с Ольгой, но знал от знакомых, что она родила сына, живёт в общежитии и работает посудомойщицей в нескольких кафе.
И вот, сегодня — эта новость, совсем выбила старика из себя. В душе он надеялся, что Оля образумится и приедет с сыном хоть навестить его, но нет. Она скатилась ещё дальше — бросила ребёнка и подалась на поиски лучшей жизни.
Уже на рассвете Егор Петрович принял решение: «Надо ехать в город, искать внука и попытаться забрать его домой». Он зашёл утром к Лидии, попросил, приглядеть за хозяйством
— Несколько дней, не больше, — просит он.
— А управишься? – сомневается Лидия и предлагает, — Ты, не переживай, решай свои дела. Сколько надо, столько и занимайся, я всё сделаю. Дело не хитрое. Поезжай!
Старик спешит на остановку. По приезду в город, остановился у своего сослуживца, давнего приятеля и доброго друга Станислава. Именно благодаря его помощи, нашёл внука. С большим трудом, опять же благодаря связям Станислава, оформил опекунство над Сашей. Со спокойной душой возвращаются вместе домой.
— Деда, — спрашивает Сашенька, глядя, словно завороженный, на местную красоту, — Мы, что прямо в лесу будем жить?
— Почти! — улыбается Петрович, — Наш дом стоит у самого леса. Летом будем ходить, собирать малину и ежевику. Осенью по грибы пойдём. Ну, а зимой, можно на лыжах выходить в лес. Ты привыкнешь. А, я научу тебя, как правильно ориентироваться, чтобы не заблудиться. Наш лес огромный, тянется на десятки километров.
— Ух, ты! — радуется мальчик, — А, собаку купим? Будем с ней в лес ходить? Если вдруг потеряемся, то она нам обратную дорогу покажет.
— Нет, Сашенька, обойдёмся без собаки, — мягко, но категорично отказал дед, — Наш лес не только большой и красивый. В нём живёт много диких животных. Людей они не трогают, стараются обходить стороной, а вот домашних животных не жалуют. Была у меня когда-то овчарка… Дом охраняла, служила мне верой и правдой. Однажды зимой во двор пожаловали волки. Вот Пальма и встала на защиту. Но, не справилась с голодной стаей разъяренных волков. Я её на ночь посадил на цепь, у бедняги не было даже шанса убежать. Никогда себе не прощу этого. С тех пор дал себе зарок, что собак не стану держать.
— Дедушка, но ведь, можно собачку на ночь в дом забирать, — малыш уговаривает деда, не теряя надежды.
— Нет, сынок, не место собаки в доме, — улыбнулся Петрович, — Ты не расстраивайся! У нас кот Васька есть. Он-то и будет тебе вместо друга. Ручной, целыми днями на руках бы сидел. Уверен, вы с ним сразу подружитесь.
Саша живёт у деда уже месяц. Мальчик быстро освоился в родном доме и искренне полюбил дедушку, которого раньше никогда не видел. Он очень благодарен за то, что дед нашёл его, забрал из приюта. Там малышу было не сладко. Детская душа сразу почувствовала, что здесь его любят и никогда не предадут, в отличие от родной матери и отца. Петрович никогда не разговаривал с внуком об Ольге. Делал вид, что её просто не существует.
В то утро, Егор Петрович почувствовал недомогание, и не пошёл в лес, хотел отлежаться. Саша маялся от скуки, а затем отпросился у деда в лесу погулять.
— Соберу немного брусники, — просит мальчик, — Я не долго, деда.
— Хорошо! Только не ходи далеко, договорились? — сказал мужчина, провожая внука.
Уже начинало темнеть, но мальчик ещё не вернулся. Петрович забеспокоился. Саша очень послушный и всегда выполняет, что просит дед. Мужчина вышел за ворота и позвал внука:
— Саша! Сынок! Вернись домой!
Вокруг тишина. Старику тревожно, места себе не находит. Собрался уже идти в лес на поиски внука, но как раз в тот момент из-за пригорка показался Саша. Мальчик быстро бежал к дому, бережно прижимая к груди какой-то пушистый комочек.
— Деда, я щенка нашёл в лесу, — быстро произнес мальчик, надеясь, что дедушка не заставит нести щенка обратно, — Прости, но ему нельзя обратно. Я его не брошу. Ты же сам говорил, что в лесу много диких зверей.
В этот момент, старик заметил, что за ребёнком крадётся огромная волчица. Он побледнел от страха. Зверь крадётся сзади, оскалив зубы. Она готова кинуться на мальчика в любой момент, защищая своего детёныша. Егор догадался, что в руках у внука не щенок, а волчонок.
— Беги скорее в дом! – шёпотом командует старик и толкает внука во двор. Быстро закрывает калитку. Лишь заперев входную дверь на засов, Петрович вздохнул с облегчением и перевёл дыхание.
— Дедушка, что случилось? — спросил испуганный мальчик.
— Саша, это не щенок, — качает головой и вздыхает Петрович, — Ты, волчонка из лесу притащил.
— Что же нам теперь делать? – искренне растерялся ребёнок.
— Надо вернуть его обратно. Но, как? — сокрушается Петрович.
В подтверждение его слов, за окном послышался устрашающий вой. Саша вздрогнул и машинально отпустил маленькое животное на пол.
— Она пришла за ним? — тихо спросил он у деда, — Она нас съест?
— Нет. Только, как теперь ей отдать малыша? Боюсь, что она так просто не уйдёт. Ох, Саня, натворил ты дел.
Мальчик закрыл лицо ладошками и заплакал.
— Ты не бойся, — успокаивает дед, — Сейчас поужинаем. Ты пойдёшь спать, а я подумаю, как нам быть. Не волнуйся, всё будет хорошо.
Дед погладил по голове внука, стараясь успокоить ребёнка. После ужина Саша послушно отправился спать. Сон не шёл, и мальчик, время от времени вздрагивал от громкого воя волчицы под окном. Похоже, что она и не думала уходить со двора.
Петрович долго размышлял, что делать. Уже далеко за полночь, решил поговорить с волчицей. Конечно, это звучит абсурдно и странно, но старик уверен, что каждое животное понимает человеческий язык, тем более, такое умное, как волк.
Взял на руки спящего в одеяле волчонка, вышел в сени. Волчица сразу же смолкла, видимо услышала приближение человека.
— Эй, ты слышишь меня? — как можно дружелюбнее спросил Петрович, говоря через двери, — Твой детёныш у нас, но нам он не нужен. Я сейчас открою дверь и выпущу его. Пожалуйста, не делай глупостей. Мы не хотели причинить зла твоему волчонку, так получилось, что мой ребёнок взял твоего. Решил, что он в опасности. Прости его! Ребёнок ведь, что с него взять. Я сейчас открою тихонько дверь и выпущу твоего детёныша. А ты, пожалуйста, не бросайся на меня. Мне ещё мальца на ноги ставить. Хорошо?
В этот момент старик услышал, как волчица тихо заскулила, будто дала добро. Перекрестившись, он быстро открыл дверь и выпустил волчонка. Запер засов. Сердце бешено стучит, пот выступил на лбу. Только на душе стало спокойно и легко.
— Она услышала меня! – шёпотом ликует старик, — Я всегда знал, что волки очень умные животные.
***
Саша проснулся рано утром и сразу же побежал туда, где лежал волчонок. Увидев пустое одеяло, малыш заметно сник.
— Сашенька, малыша забрала мама-волчица. Не расстраивайся, ему с мамой будет намного лучше, чем с нами, — успокаивает его дед, — Каждого ребёнка должна растить его мать. Я обещаю, что мы завтра же поедем в город и купим тебе щенка, — улыбнулся дед и подмигнул мальчику, — Я разрешаю, пусть живёт с нами в доме.
Но тот, не обрадовался, а расплакался ещё больше.
— Сашенька, что с тобой? — не понимает дед.
— Деда, я тебя люблю. Мне хорошо здесь, но очень скучаю по маме, — вытирая глаза кулачком, отвечает мальчик, — Ты, же сам сказал, что каждого ребёнка должна растить его мать.
Егор Петрович опустил голову, стараясь скрыть поступившие слёзы. Это не в его силах. Да и что он мог сказать ребёнку, который скучал и хотел внимание мамы. Он понимал, что как бы ни старался, но мать он заменить не может.
Послышался тихий стук.
— Входи, Лидия, не заперто, — крикнул старик, думая, что пришла соседка.
Увидев дочь, стоящую на пороге, Петрович потерял дар речи. Саша, не раздумывая ни секунды, бросился в объятия к матери.
— Мама, мамочка! — закричал малыш, не веря своим глазам.
Ольга, молча, плакала, крепко прижимая к себе сына.
— Папа если сможешь, прости, пожалуйста… — тихо прошептала женщина, глядя в такие родные, и давно забытые глаза отца, — Прости меня!
— Простил! Давно простил, — опустил взгляд Егор, он ещё не до конца поверил, что дочь вернулась.
— Ты погостить? Как устроилась за рубежом? — аккуратно спросил отец.
— Папа, если позволишь, — замялась она, глядя то на него, то на сына, — Я хочу остаться дома с тобой и Сашей. Хватит! Досыта наелась красивой жизни. Жаль, что мне потребовалось столько времени, чтобы понять самую простую истину — счастье рядом, здесь. С моими родными людьми: тобой и сыном.
Она разрыдалась на плече у отца. Молча, крепко обнявшись, стоят отец и дочь. Лёд растаял в его сердце, и выкатился крупными слезами. Но это слёзы радости. Ведь, самые дорогие люди рядом, а большего счастья ему и не надо!

©
Милана Лебедева