Регулировать нельзя ослабить: где ставить запятую?

  • Меценат
  • Автор темы
1024x1652514226.jpg


В Санкт-Петербурге прошла панельная дискуссия «Криптовалюты и их место в экономике будущего», во время которой представители государственных организаций и бизнеса представили разные точки зрения на вопрос майнинга и оборота крипты в России.

Собрали для вас основные тезисы:

🔉Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, заявил, что власти будут работать над тем, чтобы узаконить цифровой рубль и прописать его как третью форму денег: выпуск ожидается в следующем году. Он также добавил, что поправки в недавний закон о цифровых активах позволят использовать смарт-контракты в бизнесе. «Явление есть... Это явление мы вряд ли можем запретить... И лучше тогда направить его в здоровое русло. Конечно, под жестким регулированием», – высказал он своё мнение к вопросу дискуссии, сравнив рынок крипты с «игроманией».

🔉Кирилл Пронин, директор департамента финансовых технологий Банка России выразил позицию главного регуляторного органа страны: майнинг может быть разрешён при условии, что полученные активы майнеры будут выводить в фиатные деньги за рубежом. В остальном ведомство стоит на своём: необходимо избежать наполнения криптой внутреннего рынка РФ.

🔉Валерий Селезнев, первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике, призвал узаконить майнинг как можно скорее. Согласно его словам, майнер является «идеальным потребителем» из-за круглосуточного использования электроэнергии. Это является благоприятным фактором для индустрии, так как потребление электричества сейчас упало на 3-5%. «Не будет майнинга – не будет развиваться ничего», – подытожил он.

🔉С мнением, противоположным позиции ЦБ РФ, выступили Игорь Рунец, основатель BitRiver, и Леонид Морозовский, сооснователь Berezka Ventures Ltd. Гендиректор BitRiver отметил, что, «отдавая на откуп» иностранным биржам активы русских майнеров, власти затрагивают вопрос технологического и экономического суверенитета России. Владелец венчурного фонда, в свою очередь, добавил, что гораздо больший урон экономики наносят серые криптообменники, чем могла бы нанести законная зона обмена активов.

Стоит отметить, что вопрос цифровых активов совсем недавно оказался на повестке у российских властей, вследствие чего сложно делать прогнозы касаемо их будущего. По крайней мере, сейчас они уже находятся в поле зрения налоговых и регулирующих органов страны, особенно после введения санкций. Это позволяет судить о том, что власть ищет компромиссный вариант по их введению в экономическое и правовое поле.