РИМСКИЙ ЛЕГИОН ПРОТИВ СРЕДНЕВЕКОВЫХ РЫЦАРЕЙ: КТО ПОБЕДИТ?

  • Меценат
  • Автор темы
325341860.p.0.360.0.jpg

Римские легионеры против рыцарей – сюжет, скорее, для альтернативной истории. Однако если бы такое столкновение всё же случилось, кто бы победил? Оценить вероятный исход противостояния не представляется сложным, если взглянуть на систему организации римского войска и войска средневековой западноевропейской страны.

Чем же они отличались и кто бы мог победить в этой схватке?

По большей части, средневековое войско представляло собой ополчение. Регулярных армий, как таковых, в Средневековье и не было. Рыцари шли в авангарде, но их было меньшинство: в описаниях средневековых битв говорится лишь о «сотнях» рыцарей. Редко когда их число даже дотягивало до тысячи.

Что касаемо тактики боя, рыцари атаковали стремительно, тараня ряды вражеского войска. При удачной атаке рыцари буквально сминали ряды неприятельской армии. Вероятно, с такой же лёгкостью рыцари смяли бы римские когорты. Вряд ли бы неповоротливая пехота смогла что-то противопоставить огромной разрушительной силе, которую представляли собой рыцари.

Однако здесь следует учитывать тот факт, что у рыцарей не было никакой организации: фактически, они были предоставлены сами себе. Для рыцаря главное было – первым ворваться на неприятельские позиции. Подчинялись же рыцари только своим сюзеренам. Также рыцари не носили сплошных доспехов, защищавших их от удара холодным оружием – такие появились лишь в XV веке и использовались лишь на турнирах. На поле боя рыцари выходили в более лёгких и удобных доспехах, позволявших им стать более манёвренными.

Кроме того, рыцари выстраивались одной линией. Остаться позади для них было равносильно позору – рыцарь ведь идёт за славой, а, значит, ему не с руки вставать позади сотоварищей. Можно смело сказать, что воинской дисциплины, как таковой, среди рыцарей не было. Исключение составляет разве что Тевтонский Орден, чьи рыцари атаковали, выстраиваясь «пятачком». Это была гораздо более организованная, и оттого опасная военная сила, чем любая другая.

В действительности же рыцари начинали бой даже без предварительной разведки. Этот фактор во многом предопределяет возможность исхода гипотетического противостояния средневековой западноевропейской армии с римским легионом.

У римлян же, в свою очередь, была отлично налажена дисциплина и воинская иерархия. Римляне всегда старались по возможности затруднить атаки вражеской кавалерии, выкапывая противоконные рвы и выстраивая мощные заграждения. Опыт противостояния многочисленным конным армиям у римлян был достаточно солидный, если посмотреть военную историю: это и войны с Парфией, и с Галлией. Единственное слабое место римского легиона – невозможность противостоять атакам конных лучников на равнине. В остальном римляне умело противостояли коннице при помощи пилумов – копий для пробивания доспехов врага. Брошенный умелой рукой пилум пробивал щит и доспехи противника.

Все солдаты римского легиона безоговорочно подчинялись трибуну, и потому за счёт дисциплины и слаженности могли смять любое иррегулярное войско, даже если проигрывали численно. Римляне были опасны в ближнем бою и обязательно старались навязать врагу лобовую атаку. Поэтому если бы рыцари атаковали римскую когорту, они бы просто увязли во вражеских рядах – римляне выстраивали по 6-8 линий.

При стремительной лобовой атаке даже если врагу удавалось смять передние ряды, остальные быстро брали вражеское войско в клещи. По сути, можно сказать, что тактика средневековых рыцарей была бессильна против римского войска. Столь же бессильны были бы прочие воины, представляющие из себя иррегулярное ополчение.

Потому можно смело заявить, что римляне могли победить любую средневековую армию за счёт умелой тактики боя, дисциплины и вооружения.