
HuggieBot 3.0 - это третья итерация робота, разработанного командой из Института интеллектуальных систем Макса Планка для идеального объятия.
Объятия, вероятно, не первое, что приходит на ум, когда думаешь о том, с чем роботы могут помочь человечеству, но команда ученых из Института интеллектуальных систем Макса Планка не согласна. Алексис Э. Блок и ее коллеги уже много лет участвуют в проекте HuggieBot, пытаясь создать робота, который мог бы обнимать людей по-человечески и, таким образом, заменять реальных людей в различных сценариях, например, утешать одиноких или заменять кого-то, кто по какой-то причине просто не может обнять лично. Их третья итерация, HuggieBot 3.0, по-видимому, довольно обнимательна…
Создатели HuggieBot 3.0 утверждают, что это “первый полностью автономный робот для объятий размером с человека, который распознает жесты пользователя при объятии и реагирует на них”. Он оснащен специальной сенсорной системой под названием "HuggieChest", которая включает в себя две надувные камеры из поливинилхлорида, имитирующие мягкую грудь. Но HuggieBot 3.0 - это нечто большее, чем просто мягкая грудь.
Усовершенствованный робот обеспечивает объятия с помощью пары рук Kinova JACO, установленных на специальной металлической раме, которая была выбрана за антропоморфность, бесшумность и безопасность. Во время объятия датчик барометрического давления и микрофон внутри искусственной грудной клетки обнаруживают прикосновение человека и начинают передавать данные через плату микроконтроллера Arduino Mega на компьютер на базе операционной системы робота (ROS), расположенный в 3D-печатной головке HuggieBot 3.0.
Команда использовала отзывы 512 реальных людей в течение 32 испытаний, чтобы обучить систему машинного обучения, способную обнаруживать и классифицировать ряд жестов, выполняемых во время объятия, и реагировать соответствующим образом. HuggieBot 3.0 может оставаться неподвижным, слегка двигаться вертикально, похлопывать или похлопывать человека по спине и сжимать с разной степенью давления.
Вместо того, чтобы максимально поощрять принятие пользователем каждого жеста робота, в результате чего робот будет только сжимать пользователя, наш алгоритм поведения балансирует исследование и эксплуатацию, чтобы создать естественного, спонтанного робота, который обеспечивает комфортные объятия ”, - написала команда HuggieBot 3.0 в недавнем исследовании.
Алексис Э. Блок начал работать над оригинальным HuggieBot еще в 2016 году, когда учился на степень магистра в области робототехники. Первая итерация была построена на шести “заповедях объятий”, таких как необходимость того, чтобы робот был мягким и теплым, а также мог автономно входить в объятия и прекращать их.
HuggieBit 2.0 продвинул проект на шаг вперед, включив тактильное восприятие для обеспечения адаптивного объятия, но версия 3.0 является самой продвинутой версией на сегодняшний день, с пятью добавленными заповедями объятий, разработанными для создания ощущения объятий, подобного человеческому.
В недавнем тестировании на 16 участниках, которые также пробовали предыдущие версии HuggieBot, 12 участников, которые дольше обнимали робота, заявили, что они чувствуют, что машина понимает их гораздо лучше, и что обниматься “значительно приятнее”, чем предыдущие итерации.
HuggieBot 3.0 не идеален, и его создатели отмечают, что это пока не совсем похоже на объятия реального человека, но они уже работают над четвертой версией, которая должна включать улучшенное расположение и технику объятий. Они надеются, что однажды HuggieBot сможет воспроизвести ощущение человеческих объятий в совершенстве.