Салат Нисуаз с яйцом пашот

  • Автор темы
Салат «Нисуаз» с яйцом пашот — одна из версий знаменитого французского салата, который получил свое имя от названия города Ницца. Интересно, что это блюдо имеет довольно простое происхождение, ведь все его составляющие были доступны каждому провинциальному рыбаку. Но затем идею салата подхватили шефы ресторанов и развили ее, создав десятки вариаций, порой весьма изысканных. Наша — как раз из этой серии! Дорогостоящих продуктов в рецепте нет, а вот с приготовлением яиц придется немного повозиться. Зато в результате вас ждет настоящий кулинарный аттракцион! Разрежьте яйцо пашот, которое увенчивает салат «Нисуаз», и желток красиво распределится по ингредиентам салата, придавая вкусу блюда более деликатные ноты.

bb9247f3.png

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель мелкий – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • столовый уксус – 2 ст. л.
  • филе тунца – 140 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • салатный микс – 10 г
  • мини-шпинат – 40 г
  • редис – 1 шт.
  • маслины без косточек – 40 г
  • вяленые томаты – 70 г
  • перец
Для соуса винегрет:
  • луковица шалота – 1/2 шт.
  • майонез – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ​

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата «Нисуаз». Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности (15 минут). Дайте полностью остыть, затем очистите.
Шаг 2
Приготовьте яйца пашот. Вскипятите 1,5 л воды и добавьте в нее уксус. Яйца разбейте в две разные мисочки. Ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка.
Шаг 3
Перелейте одно яйцо из миски в эту воронку, слегка помешивая воду, чтобы оно не прилипло ко дну. Варите 4 минуты. Шумовкой аккуратно переложите яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварите второе яйцо. Выложите готовые на бумажные полотенца.
Шаг 4
Филе тунца обжарьте на растительном масле до состояния medium rare. Микс салатов и шпинат вымойте, хорошо обсушите. Редис нарежьте тончайшими кружочками. Маслины нарежьте колечками. Вяленые томаты нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5
Приготовьте соус винегрет для заправки салата «Нисуаз». Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске майонез, горчицу, уксус, добавьте по щепотке соли и свежемолотого черного перца. Соедините с луком. Взбивая венчиком, постепенно влейте оливковое масло.
Шаг 6
Все ингредиенты салата «Нисуаз», кроме маслин и яиц пашот, перемешайте и разложите по двум тарелкам. Полейте соусом винегрет. Оставьте на 10 минут. Дополните яйцами пашот, украсьте маслинами и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Говорят, что идея добавлять картофель, а также фасоль в салат «Нисуаз» принадлежит знаменитому шефу Огюсту Эскофье (до этого блюдо было более легким). Эта мысль многим показалась возмутительной, однако именно такой вариант сегодня является самым распространенным.

КСТАТИ
Салат «Нисуаз» можно делать с куриными или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую. Только не готовьте их слишком долго, иначе оболочка желтка станет серой. Для куриных яиц достаточно десяти минут, для перепелиных — пяти.