На такую реплику будет один ответ: меня в детстве читать научили.
Чем опасен тефлон?
Сам по себе тефлон инертный и безвредный материал. Он не вступает во взаимодействие с пищей, а при случайном попадании в организм не изменяется в процессе пищеварения и не усваивается.
Однако некоторые производители посуды при производстве огнеупорных, влагоустойчивых изделий из политетрафторэтилена (тефлона) в качестве поверхностно-активного вещества применяют перфтороктановую кислоту, которую безопасной считать нельзя.
При нагревании сковороды выше 200 °C начинается процесс разрушения тефлонового покрытия с выделением вредных веществ, которые могут вызывать одышку, слабость, изменения в эндокринной системе, увеличивать риск ожирения, сахарного диабета и других негативных влияний на организм человека.
Как часто можно готовить на тефлоновой сковороде?
Существуют два важных правила готовки на тефлоновой сковороде:
не использовать посуду с поврежденной поверхностью;
не нагревать сковороду выше 160-190 °C (именно этот интервал температур используется в кулинарной практике для жарки продуктов).
При редком использовании тефлоновых сковород вред будет неощутимым, но постоянное использование такой посуды, тем более с поврежденной поверхностью, может отразиться на здоровье.
В связи с этим многие производители уже давно исключили применение перфтороктановой кислоты в производстве посуды (о чем часто указывают, рекламируя свой товар). Взамен они используют альтернативные материалы с антипригарными, но безопасными для здоровья свойствами.
Какие сковороды наиболее безопасны для готовки?
Наиболее безопасными можно считать сковороды
из чугуна. Они долговечные, быстро и равномерно нагреваются, долго хранят тепло, не боятся механических повреждений.
Сковороды из нержавеющей стали также заслуженно пользуются популярностью — экологичные, безопасные, не ржавеют, не взаимодействуют с пищей, устойчивы к механическим воздействиям и моющим средствам.
Хорошей альтернативой тефлоновым сковородам стала посуда с каменным, титановым и керамическим покрытием. Эти материалы обладают антипригарными свойствами, позволяют готовить без добавления масла, сковороды прочные, долговечные и экологичные.
Ссылку давать не буду, про это на десятках сайтах годами пишут.