Саморазвитие Самосовершенствование воззрения об окружающем мире

Федор

Участник
15
9
15
Во времена перестройки я осознал что коммунизм и капитализм являются мировоззрениями, причем коммунистическая идеология(мировоззрение) теряющая свою популярность в мире была практически скопирована с учения Иисуса Христа. Я начал рыться в энциклопедиях и критически оценивать религиозные учения существующие в мире и материалы, чтобы яснее понять. Начал конечно с Библии.

Я понимал, что Библия является кладезью мудрости, но честно скажу она показалась мне какой-то запутанной. Какие-то множественные повторы практически одного и того же… Это уже на много позднее я стал понимать, что это не столько повторы , сколько разное толкование одного и того же, разными людьми, для того ,чтобы люди более объемно, с нескольких точек зрения понимали, чему своих учеников обучал Иисус Христос. Очень понравились книга Экклизиаста, а в Новом Завете от Матфея вся глава 5.

Примерно в 1975-77 годах я наткнулся на небольшую статейку о буддизме и о 8-ричном его пути и у меня сразу как-то прояснилось в голове, что это и есть ясные и понятные направления самосовершенствования мировоззрения любого человека. К этому времени я уже познакомился с основами даосизма и дзен-буддизма.
Получалось что о необходимости заниматься самосовершенствованием думали люди с древнейших времен именно они придумали для обмена информацией речь, придумали разные слова с различным смыслом....

Более двух тысяч лет назад, великие учителя человечества создали учения, в которых изложили суть ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ людей, а их ученики в начале передавали эти учения запоминая их дословно, а после того как придумали письменность превратили их в писания. И только потом на их основе были созданы различные церкви. Все эти учения тем или иным способом призывают к совершенствованию и к самосовершенствованию .

На мой взгляд наиболее понятной (во всяком случае для меня) является следующая схема самосовершенствования:

1. Самосовершенствование воззрения об окружающем мире

2. Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

3. Самосовершенствование своих мыслей-намерений и мышления.
4. Самосовершенствование речи

5. Самосовершенствование физических действий

6. Самосовершенствование образа жизни.

7. Самосовершенствование концентрации

8. Самосовершенствование бдительности

9. Самосовершенствование усилий

Все выше перечисленные темы взаимно связаны между собой и взаимно зависимы. Продвижение по одному из направлений способствует продвижению и по другим вышеуказанным направлениям.

Поэтому я планирую на данном форуме развивать эти темы отдельно, чтобы удобно было обсуждать каждое из них. Естественно развивать эти темы планирую на основе своего личного опыта.