Усы и хвост Секреты языка движений кошки хвостом.

Галина

Участник
Постер месяца № 2

Активность:

500 сообщений 100 симпатий 300 сообщений 100 сообщений
27 Май 2025
544
180
406
Инициатор темы
Если у собак виляние — это почти всегда «я рад!», то у кошек всё с точностью до наоборот. Хвост у кошки – это сложный сигнальный флаг, и его положение, скорость и амплитуда...

Если у собак виляние — это почти всегда «я рад!», то у кошек всё с точностью до наоборот.

Хвост у кошки – это сложный сигнальный флаг, и его положение, скорость и амплитуда говорят о многом.

Медленные, ленивые взмахи «из стороны в сторону»

Кончик хвоста или весь хвост плавно и медленно двигается, будто метла.

Что значит: «Я сосредоточена. Я что-то оцениваю». Чаще всего это можно увидеть, когда кошка пристально смотрит на птицу за окном или решает, запрыгнуть ли на шкаф.

Это состояние глубокой заинтересованности и легкого внутреннего напряжения. Мозг обрабатывает информацию, а хвост это выдает.

Резкие, нервные подергивания кончиком

Только самый кончик хвоста дергается, как будто по нему бьет ток.

Что значит: Варианты:

Легкое раздражение - «Мне это не нравится, прекрати». Например, вы ее гладите, ей уже достаточно, но она еще не готова уйти.
Азарт в игре - В пылу погони за игрушкой — это просто выплеск энергии.
Прицеливание - Перед решающим прыжком на «добычу».

Хвост бьет по полу или по бокам

Хвост с силой и отчетливым звуком шлепает по полу или по собственным бокам.

Что значит: Ясно выраженное недовольство, раздражение или гнев. Это уже не просто «отстань», а «я серьезно злюсь, следующий шаг — укус или удар лапой».

Самый яркий сигнал, который нельзя игнорировать.

Лучшее, что можно сделать — оставить кошку в покое.

«Хвост трубой»

Хвост поднят высоко вверх, часто с загнутым кончиком.

Что значит: «Я счастлива, довольна и чувствую себя уверенно!» Это самый дружелюбный и позитивный жест.

Котята так приветствуют маму, а взрослые кошки — любимых хозяев. Такой хвост у кошки, которая идет к вам, чтобы потереться о ноги.

Хвост «пожарной кистью» или «бутылочный ерш»

Хвост распушен и стоит торчком, шерсть дыбом.

Что значит: Сильный испуг или агрессия. Кошка пытается выглядеть больше и страшнее, чтобы напугать врага. Часто сочетается с выгнутой дугой спиной и прижатыми ушами. Это чистой воды инстинкт.

Хвост плотно обернут вокруг тела или спрятан

Кошка сидит или лежит, плотно завернув хвост вокруг лап, или поджимает его под себя.

Что значит: «Я не уверена, мне тревожно или немного холодно». Это поза самозащиты и сохранения тепла. Кошка в таком состоянии не расслаблена, она настороже.

Хвост-крючок или хвост-вопросительный знак.

Хвост поднят вверх, но кончик загнут, как крючок или знак вопроса.

Что значит: «Привет! Я в игривом и добродушном настроении». Отличный момент, чтобы предложить кошке игру или ласку. Это один из самых милых и мирных сигналов.

Главное правило: Всегда смотрите на контекст!

Один и тот же жест может иметь разный смысл в зависимости от ситуации и от языка всего тела кошки (положение ушей, усов, звуки).

Но теперь, зная эту «азбуку Морзе», вы сможете намного лучше понимать, что пытается сказать вам ваш пушистик.

Назад
Сверху Снизу