Сексуальное насилие в семье. Смириться или бороться?

  • Автор темы
6166ce5c0b497616249838.jpg
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz​

В статье поговорим о сексуальном насилии, рассмотрим его виды и причины возникновения.

Любое действие, которое сопровождается причинением психических и физических страданий, а также оскорбляет человеческое достоинство, является насилием. Чаще всего оно встречается в семейной жизни и бывает физическим, сексуальным, психическим, экономическим. Партнёры при вступлении в брак клянутся любить, уважать и поддерживать друг друга. Они оба должны участвовать в финансовом благосостоянии семьи.

Но на самом деле получается, что люди с эмоциональными и сексуальными проблемами используют брак в своих целях, чтобы почувствовать свою власть и подчинить себе жену. Им кажется, что они имеют право получить всё, что только пожелают: секс в любой момент и в любом месте, как только им этого захочется. Но ведь супруга не является собственностью мужа, она не должна удовлетворять ничьи прихоти и желания.

Отношения должны строиться на взаимоуважении, надо уметь разговаривать, пытаться найти компромисс в любой проблеме, а не применять насилие. Принуждение к сексу может навсегда разрушить семейные отношения. Склонность человека к насилию имеет несколько причин: проблемы в подростковом возрасте, агрессия в родительской семье, наказания и травмы, полученные в детстве.

Выделяют «горячее» и «холодное» насилие.

«Горячее»
насилие происходит в состоянии аффекта, и характеризуется наличием агрессии, злобы, ярости и отсутствием контроля над своими действиями. Такие выпады могут повторяться.

«Холодное» насилие всегда имеет определённую цель и совершается для того, чтобы унизить, оскорбить человека, самоутвердиться, наказать за что-то. Причиной этого могут быть особенности характера и наследственные особенности личности.

Кризис в браке возникает чаще всего из-за сексуального насилия, который может возникнуть при отсутствии сексуальной удовлетворённости. Сексуальное насилие может травмировать
партнёршу не только физически, но и эмоционально.

Если это не носит патологический характер, то можно обратиться за помощью к сексологу.

© Публикация от 15.07.2022г.