Сильный доллар погружает в хаос мировую экономику: Bloomberg

  • Меценат
  • Автор темы
fetch

💵 Укрепление американской валюты представляет проблемы для большой части мира: доллар США притягивает вкладчиков как источник прибыли и стабильности, что приводит к массовому оттоку капитала из развивающих стран, пишет Bloomberg.

По данным издания, валюта, на которой держится мировая торговля, находится на историческом подъеме, ее рост, в первую очередь, связан с агрессивным повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США — 27 июля она была повышена еще на 75 базисных пунктов — и это оставит после себя разрушительный след:
📍рост стоимости импорта продовольствия;
📍углубление бедности в большей части мира;
📍подведение стран к дефолту по долгам и политическая нестабильность;
📍нагромождение убытков инвесторов в других валютах.

Доллар сейчас находится на рекордно высоком уровне: с середины 2021 года он вырос на 15% по отношению к корзине основных валют. И поскольку финансовый регулятор США намерен повышать базовые ставки, чтобы подавить инфляцию — даже если это означает погрузить американскую и мировую экономику в рецессию — большинство наблюдателей рынка не видят ничего, что могло бы остановить ФРС.

Стремительный рост американской валюты ощущается в повседневной жизни во всем мире, потому что в международной торговле большинство цен устанавливается в долларах США — примерно 40% из $28,5 трлн ежегодной мировой торговли рассчитывается в этой валюте. Неустанный рост доллара рискует создать «роковую петлю», считают эксперты.

🗣Опасения по поводу рецессии ведут к укреплению доллара, а затем ужесточается монетарная политика, которая ведет к усилению опасений по поводу рецессии, и так далее по кругу, отметил стратег HSBC Holdings Plc Джоуи Чу.

Спрос на доллар почти всегда был высоким по простой причине: когда мировые рынки «сходят с ума», инвесторы ищут убежище. По мнению информагентства, мощь экономики США остается непревзойденной, казначейские облигации по-прежнему являются одним из самых безопасных способов хранения денег, а валюта США составляет большую часть национальных валютных резервов и считается «гарантом стабильности».

При этом многие валюты крупнейших экономик мира страдают. В дополнение к падению евро, японская иена упала до 24-летнего минимума, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности и выбирают доллар США, передает Bloomberg.

Для развивающихся рынков ущерб еще больше: индийская рупия, чилийское песо и шри-ланкийская рупия в этом году достигли максимально низкого уровня, несмотря на усилия регуляторов замедлить падение. Так, Денежно-кредитное управление Гонконга (HKMA) провело рекордные валютные интервенции в общей сложности на $15,59 млрд для стабилизации национальной валюты, в то же время Центральный банк Чили объявил программу поддержки песо, для которой будет выделено $25 млрд.

🗣«Это не сработает», — заявил аналитик инвестиционной компании Pictet Asset Management Ltd Лука Паолини. «Текущий рост инфляции и курса доллара являются событиями, определяющими историю поколения, и центральные банки на развивающихся рынках мало что могут с этим поделать».

Эксперты издания считают, что ослабить доллар США может оживление экономики Китая и прекращение повышения ключевых ставок ФРС. Но неясно, когда это произойдет, ведь инфляция в США продолжает расти рекордными темпами, а КНР все еще придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19, замедляющей рост ВВП. При такой неопределенности у центральных банков от Австралии до Канады нет иного выбора, кроме как последовать примеру США для борьбы с ростом цен, констатирует Bloomberg.