СКАНДИНАВСКИЙ ЭТАП СЛОЖЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ

  • Автор темы
СКАНДИНАВСКИЙ ЭТАП.jpg
СКАНДИНАВСКИЙ ЭТАП (конец IX- середина X века) СЛОЖЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ

Не вызывает сомнений, что на процесс образования древнерусского государства оказали влияние выходцы из Северной Европы, известные письменным источникам под именем русы. Согласно летописи, в 882 году князь Олег, выйдя из Новгорода, захватил Смоленск и Киев.

Археологические материалы отчетливо фиксируют «скандинавское присутствие» в Верхнем и Среднем Поднепровье только с начала Х века. Часть ранних предметов, в том числе и оружие, которые на территории Северной и Западной Европы датируются второй половиной VIII–IX веком, попадают в культурный слой или погребения этих регионов в первой половине Х века – например, меч с перекрестием меча типа В (по J.P.) (Новоселки, курган 5). Начало «археологизации» мечей, по всей видимости, связано с увеличением их количества на территории Древней Руси. В погребальные комплексы попадают не только мечи с рукоятями «устаревших» типов, но также и еще находящихся «в моде» на территории остальной Европы (мечи типов D, Е, Н (по J.P.)).

В первой половине Х века количество и территориальный охват памятников со «скандинавским присутствием» значительно увеличивается. К наиболее достоверным погребальным комплексам с мечами, датирующимися первой половиной Х века, относятся погребения в Гнѐздовском могильнике – Ц-15/Кусц-1874, Л-13/1949, Л-35/1949, Ц-2/1950, Шестовицком могильнике – №№ 58 и 83, Михайловском могильнике – № 1/1902 и др. Из погребений второй четверти – середины Х века помимо мечей происходят и другие предметы вооружения «профессионального» комплекса, Аналогии им широко представлены в Скандинавии, а само их проникновение на древнерусскую территорию связано с пришельцами из Северной Европы – круглые щиты с металлическими деталями, боевые ножи, ланцетовидные наконечники копий и стрел. В целом весь комплекс «профессионального» вооружения, распространившийся на ряде древнерусских памятников в конце IX – середине Х века, можно уверенно связывать с проникновением скандинавов. Именно они, приняв самое непосредственное участие в образовании государства, составили наиболее профессиональную часть войска Руси в этот период. Не вызывает сомнение и участие в формировании дружин русов местного славянского и финского населения, выступавших в качестве людского резерва для их пополнения. Тем более, что североевропейские воины сражались пешими, в том числе и знакомыми славянам и финнам топорами и копьями. Как исключительно пеших воинов характеризуют русов арабские и византийские письменные источниках. Ибн-Русте: «Они (русы) храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Они высокого роста, статные и смелые в нападениях. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги и походы совершают на кораблях».

Лев Диакон:

«Скифы [всегда] сражаются в пешем строю; они не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле».
Отмеченные в составе гнѐздовской коллекции великоморавские предметы вооружения и всаднического снаряжения (шлем из кургана Дн-86/Серг 1901, топор из погребения Ц-50/Серг-1899, топор из раскопа ГС-IV/1971, обломок серебряной шпоры из кургана Л-47/1949 наряду с керамикой и рядом ювелирных украшений позволяют предположить проникновение в Гнѐздово в рамках первой половины Х века населения с территории Центральной Европы (Великой Моравии). Но этот центральноевропейский «импульс» не оказал сколько-нибудь значительного влияния на процесс сложения древнерусского комплекса боевых средств, и в рамках Древней Руси он только в Гнѐздове представлен несколькими находками. В незначительном количестве в комплекс вооружения попадает оружие, связанное с кочевническим культурами – наконечники-пики (тип V по А.Н.К.), ромбовидные наконечники стрел, стремена. Но особенно ощутимым этот процесс становится во второй половине Х века.

Каинов Сергей Юрьевич, Сложение комплекса вооружения Древней Руси X – начала XI в.
(по материалам Гнѐздовского некрополя и поселения)