Саморазвитие Сколько живёт любовь?

Олюшка

Участник
52
14
33
Американские психологи Эллин Бейдер и Питер Пирсон полагают, что отношения развиваются поэтапно, проходя через пять стадий, которые повторяются циклически, а не следуют одна за другой.

1. Слияние (фаза медового месяца):
  • Партнеры чувствуют себя единым целым, подчеркивают сходства, не замечают различий.
  • Биологические изменения в мозге (рост дофамина, окситоцина и эндорфинов) создают ощущение радости и близости.
  • Не стоит принимать важные решения на этой стадии.
2. Дифференциация (фаза сомнений):
  • Пара выходит из симбиоза, замечает различия, восстанавливает личные границы.
  • Включается критическая оценка поведения партнера, появляются трения и "борьба за власть".
  • На этом этапе важно научиться управлять конфликтами.
3. Исследование (зимняя фаза):
  • Пара исследует свою способность "быть не вместе", проводит время порознь, встречается с друзьями.
  • Возникают эмоциональные срывы, уход из дома на несколько часов.
  • На этом этапе может быть много негатива, мозг сосредоточивается на недостатках отношений.
  • Важно практиковать проявление привязанности и благодарности.
4. Сближение (фаза решения):
  • Пара принимает решение: уйти, остаться и ничего не делать, остаться и работать над отношениями.
  • Важно прокачивать навыки эффективного общения, признать собственную роль в ухудшении отношений и принять обязательства по изменению.
5. Сотрудничество и свобода (фаза «Люблю всем сердцем»):
  • Пара переживает истинную индивидуализацию, глубокое самопознание и принятие несовершенства.
  • Партнеры научились хорошо слушать и вступать в неудобные разговоры, не чувствуя угрозы.
  • Эта стадия подпитывается качествами двух цельных людей: щедростью, юмором, гибкостью, устойчивостью, хорошими границами, заботой о себе и жизнью со смыслом.
Важно понимать эти этапы не как этапы на пути к финальному итогу, а как времена года, через которые мы проходим в бесконечном цикле. Осознание истинной любви обычно приходит на пятый год отношений, после чего этапы начинают повторяться.

• Модер.
  • Команда форума
На самом деле в отношениях всё не так сложно, как кажется из этого стереотипного описания. Я думаю, что невозможно всех людей отнести к этой теории. Я был в отношениях 10 лет, и всё было спокойно, без резких перепадов и конфликтов. В целом нас всё устраивало. Мы расстались только потому, что решили завести детей. Но в остальном я считаю, что всё было идеально.

Это исследование довольно интересное. В нём есть доля правды. Однако я бы сказала, что всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Отношения с разными партнёрами складываются по-разному. Поэтому нельзя сказать с полной уверенностью. Мои родители прожили долгую и счастливую жизнь, и я никогда не видела, чтобы они ссорились. Даже спустя много лет, когда я прихожу в гости, то вижу их взгляды друг на друга, то есть люди любят до сих пор друг друга не смотря ни на что и нет того усталого или тоскливого взгляда.

У любви не может быть сроков. Мои родители прожили душа в душу больше 50 лет и я даже сейчас уверена, что они всю жизнь любили друг друга и уважали. Кстати, если люди любят друг друга, то и найдут договоренности.

Любые отношения постепенно перерастают в родственные, более душевные. Поэтому любовь-морковь и страсть - проходят в течение года, а уже потом наступают будни, с которыми нужно жить. Как мне когда-то отец скаазл, что нужно жениться на том человеке, с привычками которого ты должен уметь мириться и жить, потому что невозможно никого переделать.

Назад
Сверху