СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОПГ

  • Меценат
  • Автор темы
322523788.p.0.360.0.jpg

Часто встречаю суждение: мол, никакой организованной преступности в Средние века не было вовсе — так, банды разбойников и ничего больше. Даже пираты тут, дескать, не считаются — на Средиземном море они уж слишком сильно связаны с государством (а точнее — с легальным христианским/исламским миром), прочее же подъедет в Новое время. И хотя такие суждения отчасти справедливы, я всё же хочу сказать несколько "но".

С одной-то стороны, в общем, да... Не только известная всем нам криминальная культура России, хоть она имеет давние корни, в более-менее современном виде начнётся складываться на рубеже XIX–XX веков. Даже, ну скажем, итальянская мафия старше всего-то на какие-то десятилетия, внятно прослеживается лишь в XIX веке.

Если мы попытаемся найти в средневековой Европе что-то вроде "Пяти семей" Нью-Йорка XX столетия — мы такого, конечно, не обнаружим. Только в фэнтези, где просто обязаны существовать гильдии воров.

И понятно, почему так происходит. Средневековое общество само по себе ещё очень слабо организовано: там уборку улиц организовать было сложно. Того хуже организована власть — и по сути-то системно с преступностью пока ещё никто не борется. Уголовный сыск возникнет в XIX столетии, только самые-самые первые ростки чего-то подобного уходят в Позднее Средневековье. А в целом у нас пока какие-то отдельные люди со специальной миссией ("Сир, у нас тут разбойнички пошаливают — повелеваю вам разобраться") и специфические решения.

Да: в таких условиях толково организоваться преступникам (не самым, я замечу, склонным к исполнению каких-то правил и подчинению людям) и сложно, и не очень-то нужно. Ведь даже выбор вариантов преступной деятельности пока очень ограничен. Чтобы заняться контрабандой и чёрным рынком чего-либо — сначала надо дождаться, когда государство возьмёт под плотный контроль свои границы и свой рынок, а в Средние века с этим не очень. По мере Ренессанса постепенно начнётся.

Оставалось банальное: воровство, разбой, вымогательство разного рода. Ну ещё можно было подделывать деньги: фальшивомонетчики озаботили власти куда раньше прочих преступников, а там тоже не обойдёшься без какого-то сговора. Скорее всего — устойчивого, с какой-то организацией.

Но есть различные "но".

Во-первых, надо отметить, что как раз в силу отсутствия системной борьбы за правопорядок даже банальные разбойничающие банды тогда запросто могли насчитывать по 50 или все 100 человек — и это не только в диких местах вроде англо-шотландского фронтира, но и посреди Германии, скажем. Организованы они бывали недурно: в конце концов, часто бандитами делались люди с военным опытом. В этом плане ничего не изменилось.

И знаете ли, обыкновенную банду с большой дороги числом в полсотни хочется назвать организованной преступной группировкой — иначе бандиты просто не удерживались бы вместе. Тут уже определённо идёт речь о какой-то иерархии и дисциплине. Вы попробуйте хотя бы 10 людьми покомандовать без внедрения соответствующих структурных решений.

Во-вторых, как минимум в XIV веке в Англии у некоторых банд (ну, вроде той же банды Фолвилля) явно прослеживается такая важная для оргпреступности черта, как коррупционные связи с представителями власти. То же самое (но несколько позже) отмечается в Испании. Не говоря о системном сбыте нажитого нечестным путём — уж этой само собой разумеется. Основные признаки оргпреступности очевидны.

В общем, легенды о "братствах воров" и тому подобном, которые и развились в фэнтези, взялись не с пустого места — это распространённый нарратив, некую основу под собой он имеет точно. Тут мы переходим "в-третьих".

Когда мы обсуждаем пиратство, я всё время обращаю внимание на проблему источников. Наши знания о преступности до того времени, когда с ней уже начали бороться специальные государственные организации, ну очень несовершенны потому, что преступники совсем не имеют привычки документировать свою деятельность. Толком мы знаем что-то лишь о тех, кого поймали и судили — это и сейчас проблема, а в прошлом тем более.

Вот знаете, в СССР долгое время считалось, что серийные убийцы — это бывает только в загнивающих капстранах. На деле маньяки были (были они и в Средние века...), но дела крайне неохотно объединяли. В итоге не только простые люди по телевизору про то не слышали — и в документах не появлялись соответствующие данные. А во времена, когда документы толком не составлялись...

В итоге мы имеем мутные свидетельства о преступных сообществах в той же Каталонии — но да, деталей крайне мало, и сложно понять, что собой эти самые сообщества представляли. Зато известно, что уже в XVII веке сложилось что-то подобное в колониях — о том писали инквизиторы, вынужденные заниматься и вопросами банального криминала, поскольку просто не было за океаном иных людей, способных вести следственные действия.

Короче говоря, я советую в этом вопросе избегать не только штампов фэнтези (в конце концов, там вечно городская стража по типу полиции XIX века уже работает — вот и преступность организуется, а куда ж ей деваться), но также категоричных формулировок "не было".

Чего не было точно — это многих характерных для современной организованной преступности видов деятельности, так как государство просто не контролировало те сферы, где его запреты можно выгодно нарушать. Это дело Нового времени. И в целом преступные сообщества не могли, конечно, прыгнуть выше того уровня организованности, который в целом для общества был характерен. Многие из тех банд, что хорошо известны историкам, были семейными предприятиями — и как раз на основе структуры семьи там была построена иерархия. Естественный и понятный путь к организованности — по сути-то и власть была устроен так же.

Неспроста потом и настоящая мафия о "семье" начнёт говорить...