
Российские власти продолжают вычищать культурное пространство, в котором присутствует хотя бы намек на однополые сексуальные отношения. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на минувшей неделе по представлению прокуратуры запретил сообщества "Кажется, я не натурал..." и "Кажется, я хочу яяоояя..." в соцсети "Вконтакте".
"...В ходе проверки прокуратуры был проведен осмотр социальной сети "ВКонтакте", где по адресам public196138286 и yaoiour размещена информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения. Указанная информация наносит вред здоровью несовершеннолетних, формирует неуважение к семье и родителям", - решил суд, говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
Суд заблокировал сообщества, которые объединяют более 200 000 подписчиков. Не помогла попытка маскировки: одно из сообществ поменяло заставку, вместо целующихся героев поставив питерский пейзаж.
Российские власти в течение многих лет ведут борьбу с жанром манги и анимэ, изображающим гомосексуальные отношения между мужчинами. Игнорируя то, что целевой аудиторией яоя и авторами яойной манги являются девушки и женщины, как правило, гетеросексуальные, российские эксперты усматривают в этом виде искусства прямую угрозу демографии, а значит и боеспособности российского государства.
У жанра яой, несмотря на усилия властей, остаются сотни тысяч поклонников, в том числе среди знаменитостей. Достаточно напомнить, что еще в 2016 году российская фигуристка Евгения Медведева призналась в любви к японскому яой-сериалу "Юри на льду" (Yuri!!! on Ice).
Напомним, весной 2021 года более 10 подростков - поклонников анимэ - были задержаны полицией Санкт-Петербурга за "гомопропаганду". В сентябре 2018 года госагентство РИА Новости опубликовало материал, в котором утверждается, что жанр анимэ "склоняет детей к суициду" и "ведет активную ЛГБТ-пропаганду". В 2019 году Роскомнадзор начал массовую блокировку сайтов с произведениями в жанре анимэ.