СУНДИАТА КЕЙТА: ГЕРОИЧЕСКИЙ «КОРОЛЬ ЛЕВ», ОСНОВАВШИЙ ИМПЕРИЮ МАЛИ

  • Меценат
  • Автор темы
ГЕРОИЧЕСКИЙ КОРОЛЬ ЛЕВ, ОСНОВАВШИЙ ИМПЕРИЮ МАЛИ.jpg

В Западной Африке Сундиата Кейта (1190–1255) до сих пор считается героической и достойной фигурой. Во время своего правления, которое длилось с 1235 по 1255 год, он определил территориальную основу империи Мали и заложил основы для достижения королевством политического единства и процветания.

Он принадлежит к
клану Кейта народа малинке, и о его детстве известно очень мало. Согласно устным преданиям Малинке, Сундиата был одним из 12 законных братьев-наследников престола Кангабы, небольшого королевства недалеко от современной границы Гвинеи и Мали.

Сумагуру, правитель соседнего штата Каниага, вторгся в королевство Кангаба в начале 13 века и убил всех братьев Кейты. Согласно традиционной молитве, захватчик пощадил жизнь Сундиаты только потому, что он был ребенком со слабым здоровьем и, по-видимому, ожидалось, что он скоро умрет.

Тем не менее, он был взят в плен в империю Соссо, которой сурово правил Сумангуру. Хотя Кейта был обречен на смерть, около семи лет Кейта начал набираться физической силы, преодолевая проблемы со здоровьем, которые мешали ему ходить.

Со временем он начал ежедневно тренироваться, и через несколько лет мальчик, который даже не мог ходить, стал могущественным воином, которому все завидовали. Однако Сундиата Кейта должен был освободить Мали от правления Соссо. Поэтому он бежал в ссылку.

Слава Сундиаты продолжала расти во время его изгнания. Через несколько лет он вернулся в Мали, жители которой устали от налогов и злоупотреблений правителей Соссо.

Кейта воспользовался случаем, собрал небольшую армию и начал серию боев против захватчиков, одержав несколько мелких побед, пока наконец не нашел на поле боя короля империи Соссо.

Согласно рассказам о случившемся, Сундиата оборвал жизнь короля Соссо отравленной стрелой. Таким образом, он получил полный контроль над регионом и решил восстановить разрушенный город Ниани у реки Снакарини, чтобы сделать его новой столицей.

Точно неизвестно, как Кейта получил прозвище «Король Лев», но, вероятно, это связано с его навыками и свирепостью на поле боя.

Район Ниани стал важным торговым центром для африканцев и арабов. Империя Мали становилась все более богатой благодаря контролю над торговыми путями, а также благодаря ценным ресурсам на своих землях, таким как медь и золото.

Интересным аспектом возвышения Сундиаты и основания Малийской империи является так называемое « Письмо Мандена» или «Курукан Фуга».

Это устное письмо, передаваемое народом Малинке из поколения в поколение, в котором говорилось, среди прочего, об отмене рабства, мире внутри разнообразной нации, продовольственной безопасности и образовании.

Сундиата правил 20 лет, обеспечивая мир и расширение своей империи. Он принял ислам, но не требовал от своих подданных того же. Наиболее распространенной причиной его смерти является утопление в реке Шанкарани, где в его честь есть святыня.

Империя Мали продолжала процветать после смерти Сундиаты. Одним из самых известных императоров был Манса Муса (1280-1337), его внучатый племянник, считавшийся самым богатым человеком за всю историю.