Тайны Сахалина: летающие объекты

  • Автор темы
Pj8M_dv2vBY.jpg

Полуостров Сахалин - крайняя точка нашей необъятной родины. Именно там в начале девяностых годов мне довелось отдать свой долг родине. Воинская часть наша находилась неподалёку от посёлка Сокол - районного центра, куда частенько в "самоволку" бегали солдаты. Конечно же, многие подобные "вылазки" всегда заканчивались различными "приключениями" для нарушителей. Однако в ту ночь произошло нечто из ряда вон выходящее.

Для начала стоит сказать, что описываемая история произошла в тамошних местах за два года до моего призыва в армию. О происшествии в своё время прознали многие: оно, как и всякая необычная история, обросло своими легендами и слухами. Многие солдаты, особо не претендуя на точность и правдоподобность, пересказывали друг другу отдельные эпизоды, о которых им самим удалось узнать чуть больше, чем остальным.

Всю правду же от первого и до последнего слова поведал мне старый электрик Петр Николаевич. Именно в его смену произошло то необъяснимое, о чем я сейчас спешу вам рассказать.

Это была самая обыкновенная апрельская ночь. Не очень теплая, но и не особо холодная для этого времени года. Петр Николаевич по обыкновению сидел в своей каморке: в его обязанности вот уже семнадцать лет входило следить за электро-обеспечением поселка. Он только заступил в смену. Ночь сулила долгая и бессонная.

Но как бы не так! Сначала на табло загорелся первый индикатор: это значило, что где-то на ветке произошел сбой. Нужно было сообщить в диспетчерскую и отправить на место ремонтную бригаду. Старик уже набирал номер телефона, когда на табло вдруг загорелось еще два индикатора. Затем еще два. Через некоторое время на табло "пылали" все, без исключения, индикаторы. Петр Николаевич запаниковал: такого не было ни разу за все долгие годы его службы.

Телефон больше не работал. Было очевидно: без света стоит и весь поселок. На устранение такой проблемы нужно потратить уйму времени. Делать было нечего, и старик решил дойти до диспетчеров. Он уже выходил за ворота, как вдруг увидел: на него сломя голову с выпученными от страха глазами несется солдат. Парень подбежал к Петру, обхватил обеими руками и попросил поскорее где-нибудь укрыться. Электрик был в недоумении.

Петр провел парня в свою каморку и запер ее на все замки. Затем спросил: "Эн-то от кого ты? От командира что ли бегаешь? Или патруль в "самоволке" застукал?"

В комнате повисло молчание, которое длилось несколько минут. Затем парень вдруг встрепенулся: "Да я такого не видел никогда, понимаете? Прыгаю через забор, значит, ну, виноват, это понятно. А там... А там здоровенная хреновина такая висит металлическая и сосет что-то из трансформатора! Ну, я думал, что не заметит меня, решил слинять потихоньку. Так оно насосалось видать, а потом - бац! Свои лучи на меня направляет. И разные цвета, значит, каких только нет. И ко мне полетело. И лучами этими светит в догонку, уйти не дает никак. Я бежать. А вокруг темень стоит, хоть глаза выколи, ни фонарика нет. Весь свет только из штуки этой. Бегу, сам не знаю куда, а оно за мной. А потом раз, оно что-то увидело вдалеке, про меня забыло - и туда. Ну а я уже со всех ног и подальше!"

Петр Николаевич ухмыльнулся. Ему не особо верилось в доводы солдата. Тем не менее, на улицу парня выбрасывать не стал: оставил переночевать в каморке. Сам же пошел заниматься налаживанием электроснабжения.

Вернулся Петр только рано утром, а солдата уже и след простыл. Старик сдал смену и отправился домой. Интерес одолевал электрика. По дороге он решил заглянуть в то место, где по версии солдата ночью летала "здоровенная хреновина". Однако, не дойдя ста метров до нужного места, старик был остановлен людьми в военной форме. Те явно что-то изучали на местности. Несколько человек ходили с увеличительными стеклами и пристально осматривали грунт. Еще несколько, по всей видимости, замеряли радиационный фон. Человек в форме мягко попросил Петра Николаевича никому не рассказывать о том, что он видел. Но разве такое утаишь!