"ТАМАНГО" - КАК РАБОТОРГОВЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ВОССТАНИЕ РАБОВ.

  • Автор темы
328593887.p.0.360.0.jpg

В 1829 году начинающий французский писатель Проспер Мериме опубликовал рассказ "Таманго" (или "Корабль рабов"), осуждающий трансатлантическую работорговлю. История интересна тем, что показывает неблаговидную роль самих черных в отлове и переправке рабов на Американский континент. Да и написана современником событий.

Главный
герой рассказа, вождь африканского племени по имени Таманго, успешно продает людей своей расы своему "постоянному партнеру по бизнесу" французскому капитану Леду. Вот и сейчас, выпив несколько бутылок водки, он соглашается обменять 160 невольников на дешевые ткани, порох, кремни, три бочки водки и 50 кое-как отремонтированных ружей. Оставалось еще около тридцати невольников - дети, старики, больные женщины. Не зная, что с ними делать, Таманго предложил их капитану по бутылке водки за голову. Так было продано ещё 20 рабов. Оставшихся Таманго готов был отдать по цен - стакан водки за голову. Леду купил ещё троих детей, но категорически отказался от остальных. Тогда Таманго стал угрожать застрелить оставшихся. Свою жену, Айшу, пытавшуюся вступиться за несчастных, он ударил прикладом и отдал в подарок Леду. Женщина была красива, и француз согласился. Оставшихся невольников спас переводчик. Он дал Таманго картонную табакерку и выпросил у него шесть оставшихся невольников. Он снял с них рогатки и отпустил на все четыре стороны.

На утро вождь протрезвел и сразу спросил свою любимую жену. Вспомнив, подробности вчерашней сделки, он со всех ног бросился к берегу, сел в лодку и поплыл к ещё не ушедшему невольничьему судну, где начал умолять Леду вернуть ему женщину. Тот ни в какую! Тут с Таманго приключилась натуральная истерика: он катался по палубе, призывая свою дорогую Айше, то бился головой о доски, словно хотел лишить себя жизни. Пока негр бился в истерике, к капитану подошел старпом и сообщил, что из загруженной партии трое уже умерли - место свободно. Сказано - сделано! Таманго разоружили и познакомили с такими благами европейской цивилизации, как кандалы, ошейник и 1,5 квадратных метра на человека в трюме.

Схема загрузки невольничьего судна
Удивительно, но бывшие пленники вождя его не только не придушили, но и позволили бывшему хозяину подбить их на восстание. Склонив на свою сторон ставшую любовницей капитана Айшу, он раздобыл напильник, с помощью которого подпилил кандалы себе и самым сильным из своих помощников и в один из дней, во время прогулки, восстание началось. Первым убили державшего ключи от кандалов боцмана, что позволило освободить больше восставших. Капитана убил лично Таманго, убили всех белых, составлявших экипаж. И что дальше? Заметив, во время прошлых прогулок, что управление судном зависит от какого-то странного колеса на корме, Таманго резко крутит штурвал и... бриг теряет обе мачты.

- Предатель! Обманщик! - кричали они. — Ты причина всех наших несчастий! Ты продал нас белым, ты принудил нас восстать против них. Ты хвалился своей мудростью, ты обещал отвезти нас на родину. Мы, безумцы, поверили тебе, и вот мы все чуть не погибли, потому что ты оскорбил фетиш белых. (цитата из рассказа)
Но тронуть главаря не решились. Пока все остальные предавались унынию, Таманго и Айша забаррикадировались на носу с едой и оружием. Довольно скоро отчаяние сменилось радостью - был найден винный погреб. Гуляли остаток дня и всю ночь.

Утром, вместе с похмельем снова пришло отчаяние. Было испробовано несколько заклинаний. Безуспешно! Снова пришлось идти на поклон к самому толковому, к Таманго. Тот, поупиравшись для вида, снова принял командование. Забившись битком в две корабельные шлюпки (20 человек пришлось оставить на корабле) бывшие невольники погребли куда глаза глядят. Впрочем, лодка с Таманго и Айшей далеко не уплыл - перегруженную посудину захлестнула волна, многие погибли. Вождь со своей женщиной снова уцелел, вплавь добравшись до судна. Голод, жажда, борьба за крохи воды и еды. В конце концов в живых остался только Таманго. Айша умера у него на руках за несколько часов до встречи с английским фрегатом, который отвезет его на Ямайку. Там местные плантаторы стали требовать казни бунтовщика, но губернатор, учитывая, что убитые были всего-навсего французами (только что отгремели Наполеоновские войны), помиловал его, а командир местной воинской части взял его в полковой оркестр. Таманго выучил английский, но не любил разговаривать. Зато он неумеренно пил ром и сахарную водку. Умер бывший раб-работорговец в больнице от воспаления легких.

В 1958 году на экраны вышел совместный франко-итальянский фильм "Таманго". Так как главному герою повести сопереживать крайне трудно, в сюжет внесли некоторые изменения. Так вождь работорговец стал отдельным персонажем, Таманго - просто пленным воином, а само восстание было жестоко подавлено силами экипажа. Фильм очень хороший, к просмотру рекомендую.