🧃Таможня выжимает все соки: производители напитков не могут ввезти сырье

  • Меценат
  • Автор темы
2343_26177.jpeg


У российских производителей напитков возникают сложности с импортом сырья на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек, пишет Коммерсантъ.

Северо-Западная электронная таможня (СЗЭТ) начала блокировать партии фруктового и ягодного пюре, ввозимые под кодом 2008 ТН ВЭД «Фрукты, орехи, приготовленные или консервированные».

С прошлого сентября СЗЭТ стала классифицировать импортные ингредиенты как продукцию без тепловой обработки, запрещенную к ввозу в Россию в рамках продуктового эмбарго от августа 2014 года. Таможня принимала решения с учетом результатов экспертиз, которые установили, что фрукты и орехи не подверглись пастеризации.

Производители напитков просили о независимой экспертизе и пытались обжаловать решения СЗЭТ, но получили отказы и поэтому направились в министерство.

◾️Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») обратился к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой содействовать в урегулировании проблем с импортом сырья в связи с «резким изменением» подхода таможни к классификации товаров.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков подчеркнул, что российские компании из-за геополитического кризиса и так лишились части поставщиков сырья.

Производители напитков предупреждают, что остановка поставок сырья грозит сокращением ассортимента продукции и ростом цен, а они сами могут потерять миллиарды рублей, что отрицательно скажется и на отчислениях в бюджет.