Факты Танцевальная чума

  • Друг форума
  • Автор темы
В июле 1518 в Страсбурге (сегодня это Франция) девушка по имени Троффеа начала ни с того ни с сего танцевать на улицах города. Вскоре, к ней присоединились еще 30 человек. А потом еще.

Они танцевали дни напролет, кто-то терял сознание, кто-то умирал. Эти танцы в Страсбурге – лишь один из самых ярких примеров "танцевальной чумы", которая бушевала в Европе.

Танцевальная чума упоминается в хрониках с VII по XVII вв. Потом как отрезало. Куда она делась никто не знает и почему началась тоже. Причем случаи массового помешательства встречаются по всей католической Европе – от Италии до Англии и Германии. На Руси, вроде, такого не было.

Но если мы разложим все случаи танцевальной лихорадки на хронологию, они не будут распределены равномерно – пик явления приходится на XIII-XVI века. И на то есть несколько гипотез.

Заразное зерно
Жизнь в поздние Средние века была не сахар, и люди ели даже то, чем в нормальных условиях побрезговали бы.
На зерне, которое растет посреди сырости и паводков, иногда развивается грибок под названием спорынья. Если съесть зараженное зерно, можно словить очень серьезное отравление.
Один из симптомов – непроизвольные сокращения мышц, похожие на танец, умственные расстройства и агрессивное поведение. По мнению некоторых специалистов, именно спорынья ответственна за танцы до упаду, а еще – за истерию в отношении Салемских ведьм в американских колониях.

Клещи и пауки
Некоторые ученые связывают танцевальную чуму с энцефалитом, тифом и укусом тарантула.
В Южной Италии, где водятся эти пауки, существовало народное поверье – если тебя укусил паук, нужно танцевать. Это поможет быстрее вывести яд из организма. Название итальянского танца "тарантелла" появилось в результате попыток пережить болезненный укус.

Массовая истерия
Случаи танцевальной чумы часто совпадают с голодными годами или периодами настоящей эпидемии. Психика человека оказывалась не способна перенести все эти ужасы. И находила выход. Люди придавались массовому психозу, т.к. это был единственный способ не сойти с ума окончательно.
Это подтверждается действиями тех, кто наблюдал за "чумой" – никто не пытался отправить танцующих на костер. В том же Страсбурге городские власти выделили им площади и наняли профессиональных танцоров и музыкантов, чтобы помочь пережить психоз.

Социальная эпидемия
Помимо неуравновешенности психики танцующих, в дело вступает социальный фактор. Многие зеваки начинали танцевать не потому, что испытывали такой же уровень потрясения, а потому что просто хотели быть как все. По принципу "все прыгнут, и я прыгну".
Закручивался средневековый флэшмоб, где часть людей участвуют, потому что иначе не могут, а часть – присоединяется к яркой движухе или начинают чувствовать, что действо захватывает все сильнее.
 
Назад
Верх