Тоннели цвергов: кто и зачем прорыл под Европой 2000 узких подземных ходов.

  • Меценат
  • Автор темы
321582104.p.0.360.0.jpg
Под Центральной Европой располагается более 2000 тоннелей, столь узких, что взрослому человеку с трудом удается пролезать по ним. Их трудно датировать, и там почти никогда не находят артефактов, свидетельствующих о человеческой деятельности. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению о том, каково было их назначение. Что это: военные укрытия, культовые сооружения, бункеры на случай Апокалипсиса или работа дворфов?

Иногда кажется, что тайн в мире почти не осталось, однако хватает загадочных вещей, к которым наука до сих пор не знает, как подступиться. Одна них — эрдштали, прихотливые подземные тоннели в Европе. Большая часть ходов находится в Баварии и других федеральных землях Германии, а также в Верхней и Нижней Австрии, Чехии, в центральной Франции и Ирландии.

Спелеологи, археологи и историки могут только очень примерно ответить на вопросы «как?» и «когда?». А вот насчет того, кто и зачем создал сооружения под землей, есть разногласия.

Причудливость тоннелей, их странное устройство, неясность назначения и само расположение в толще породы, где, как верили когда-то, обитают гномы, — всё это настраивает на мистический лад.

На сегодняшний день насчитывается пара тысяч таких построек, и продолжают находить новые. Трудно сказать, сколько еще таких сооружений таится под землей. Иногда земля проседает, или во время возведения домов и прокладывания коммуникаций рабочие обнаруживают полость. В 2007 году австрийские домовладельцы оказались обладателями эрдшталя, когда начали переоборудовать подвал — теперь они расчищают его и используют как погреб.

Большая часть информации по этим ходам — немецкоязычная. В Баварии тоннели называют Schratzlloch, поскольку по народным преданиям их выкопали Schrat — народ дворфов или духи земли. Есть вариант Zwergloch — от слова Zwerg (цверги — подземные карлики, искусные кузнецы). В специальной литературе с XIX века чаще используют термин Erdstall — от немецкого Erd-Stollen («шахта в земле»). На русифицированном варианте «эрдшталь» мы и предлагаем остановиться.

Впервые это слово встречается в XV веке, в поземельной книге правления Аспарн-ан-дер-Цайя (Нижняя Австрия), где указано, что подданный заплатил налог на свое поле с эрдшталем. Упоминания о неких «земляных ямах» встречаются и в более ранних документах.

Однако целенаправленное изучение эрдшталей — сравнительно новая и еще только развивающаяся практика. Ее основателем считается бенедиктинец Ламберт Карнер, который в конце XIX века обследовал множество подземных сооружений и систематизировал свои изыскания в книге «Рукотворные пещеры старых времен» (Künstliche Höhlen aus alter Zeit, 1903).

Впоследствии к ним обращались немецкие краеведы, а во второй половине ХХ века появилась рабочая группа исследователей под руководством Карла Шварцфишера. Она координирует раскопки, проводит встречи и издает ведущий тематический журнал, в котором публикуются исследования археологов. С 2019 года работают исследовательский центр эрдшталей с архивом, специальная библиотека и музей в баварском поселении Нойкирхен-Бальбини.

Когда были вырыты тоннели

Ученым очень трудно точно датировать эрдштали — пока что есть не так много систематических археологических исследований. К тому же часто туннели совершенно пусты, и кроме голых каменных стен там мало что удается обнаружить.

Поскольку до «разгерметизации» они обычно наглухо закрыты, внутри на протяжении долгого времени практически не было сильных колебаний температуры и влажности. Это мешает определить точные даты. В то же время то, что поверхности не разрушались под факторами среды, способствует хорошей сохранности: часто на стенах можно видеть следы инструментов, которые выглядят совсем свежими. Эрдштали словно лежат в безвременье.

Тем не менее несколько редких находок в подземном царстве удалось датировать с помощью радиоуглеродного анализа. Найденный в эрдшталях уголь относится к X–XII веку, фрагменты дерева — к XI–XII, копоть ниши для светильника — к XI–XIII векам. Кроме того, ученые обнаружили остатки неидентифицируемой органики, которая относится к концу XIII–XIV веку. Находили также деревянный табурет, следы очага и лошадиные черепа; в двух эрдшталях обнаружились глиняные черепки — фрагменты керамических сосудов XII века. В подземных постройках Верхней Австрии пару раз находили мечи. Оружие из поселения Ацбах датируется 1614 годом. Вот почти весь небогатый улов на сотни тоннелей.

Ряд исследователей полагают, что по датировке предметов можно определить время создания самих сооружений. Таким образом, большая часть эрдшталей появилась во времена позднего Средневековья.

Специалисты предполагают, что они были построены в период с 1000 по 1300 годы, в период расселения франков и баварцев на территории современной Австрии.

Однако нельзя точно сказать, не попали ли найденные объекты туда позже, как это могло случиться с мечами. Возможно, на деле сооружения куда старше, эксплуатировались веками и их продолжали достраивать вплоть до XVII века.

Ходы, лабиринты и пещеры

Вопросы вызывают также таинственное устройство и метод создания эрдшталей. Тоннели различаются между собой, как отпечатки пальцев у людей, идентичных нет.

Однако исследователи делят их на 4 основных типа:

1. длинный проход с боковыми ответвлениями;

2. многоэтажная конструкция, части которой соединяются вертикальными лазами, в конце коридора расположена пещера с сиденьем;

3. узкие ходы, по которым удается только ползти, с возможностью выпрямиться во весь рост в конце или в середине;

4. камеры, соединенные узкими горизонтальными лазами и воздуховодами.
Одни эрдштали практически прямые, другие позволяют описать круг, третьи представляют собой целый подземный лабиринт с обилием ходов или кластером камер. Самый масштабный сохранившийся подземный комплекс насчитывает около 250 метров в длину.

Не все сооружения дошли до нас в первозданном виде. Шведенхёлен («Шведские пещеры») в Австрии представляют собой большую группу эрдшталей, вырытых в глиняном карьере. По мнению спелеолога Эдит Беднарик, все эти подземные пещеры и тоннели, а также те, что находятся к востоку от карьера, были когда-то объединены в единую гигантскую сеть.

Несмотря большую протяженность некоторых эрдшталей, их основная отличительная черта — низкие потолки и общая теснота.

Редко в каком проходе взрослый человек может стоять, приходится пробираться на четвереньках, а то и вовсе по-пластунски, словно протискиваясь по трубе. Пещеры-камеры также малы, вмещают не более 2–3 человек. Иногда в них вырублены низкие скамьи. Узнаваемые архитектурные элементы и украшения почти отсутствуют, но в некоторых пещерах есть куполы со стрельчатыми арками, характерные для средневековой архитектуры.