ТРАГЕДИЯ РЕАЛЬНОГО МАКБЕТА.

  • Автор темы
323986685.p.0.360.0.jpg

«Макбет» — одна из самых известных пьес Шекспира. Эпическая сказка, впервые поставленная в 1606 году, рассказывает трагичную историю тана Макбета, которого жена уговорила убить своего короля и узурпировать трон.

После этого злодеяния и Макбет и его жена страдают от тяжких последствий своих деяний: Макбет терпит поражение от Макдуфа, леди Макбет лишает себя жизни, а сын короля Дункана (которого и убил Макбет), Малькольм, в конце концов становится королем.

Как и во всех своих пьесах, Шекспир опирался на реально исторические образы, тогда что же послужило основой для "Макбета"?

Дункан, которого в пьесе Шекспира убил Макбет, был действительно существовавшим королем Альбы (предтеча Шотландского королевства). Его происхождение весьма туманно, но считается, что он был внуком Малькольма II, и правил с 1034 года.

Он мирно унаследовал трон своего деда, что позволяет предположить, что Дункан, вероятно, был танистом Малькольма - его признанным преемником в кельтской системе Танистри. Это древняя традиция определения правителя и его наследника, согласно которой вождь/глава клана/король избирался на совете вождей, а его избранный наследник назывался танистом.

В 1039 году Дункан возглавил атаку на земли Англии, осадив Дарем. Поход оказался неудачным, и в 1040 году он повел свою армию на север, в Морей, которым правил настоящий Макбет.

Макбет был королем Морей и таном Ангуса. Некоторые источники также предполагают, что Макбет был внуком Малкольма II, что делает его двоюродным братом Дункана.

Отец Макбета умер в 1020 году, после него правили еще два короля, до того, как Макбет принял титул в 1032 году. Есть подозрение, что он убил предыдущего короля Морей и женился на его вдове Груох, которая и стала вдохновителем печально известной Леди Макбет из пьесы Шекспира.

Достоверно известно, что она имела королевское происхождение и у Груох был сын от Гилле Коэмгейн по имени Лулах, которого Макбет принял как своего, это при этом собственных детей у пары не было.

Макбет имел титул дукса во владениях Дункана, что говорит о формальном подчинении Макбета Дункану. Этот титул, дукс, имеет древнее происхождение и корнями восходит еще к Древнему Риму, где он обозначал военного вождя, в двадцатом веке этот титул принял на себя один амбициозный диктатор, став "Дуче".

В средневековой иерархии, этот титул рангом соответствовал герцогу, и находится где-то между маркизом и принцем. Хотя во времена Макбета, на Британских островах, этот титул обозначал скорее верховного главнокомандующего армией, чем носителя светской власти. Вот например, в то же время Годвина, графа Уэссекского, отца последнего англосаксонского короля, в Англии также называли дуксом.

Когда Дункан I прибыл в Морей, он встретил ожесточенное сопротивление и был убит, сражаясь с войсками Макбета 14 августа 1040 года. Макбет сразу же после его смерти стал королем Альбы без какого либо сопротивления. И правил он достаточно долго, почти 17 лет и один день, до 15 августа 1057 года.

И хотя в 1040 году Макбет добился блестящего успеха, так легко надев корону, к 1054 году он, каким то образом, стал объектом сопротивления в Шотландии и за ее пределами. Показательным здесь является событие, когда Сивард, граф Нортумбрии, вторгся в Шотландию.

Предполагается, что Сивард мог быть родичем сыновьям Дункана I. Макбет и Сивард сразились в битве при Дансиннане, в результате которой, погибло, приблизительно, 3000 шотландцев и 1500 англичан. Макбет пережил битву, но ненадолго.

В 1057 году сын Дункана I Малькольм возглавил армию против Макбета. Король дал последний бой при Лумфанане, где был смертельно ранен. Малькольм в этом бою победил и стал королем Малкольмом III, известным как ceann mòr или Canmore, что буквально переводится с гэльского как «большая голова» и, вероятно, означает что-то вроде «могучий вождь».

Малькольм правил 35 лет до 1093 года. Он был свидетелем норманнского завоевания Англии, воспитал Дункана II и посмертно стал тестем Генриха I Английского, который женился на его дочери Матильде Шотландской.