Трансгендеры не учитываются в стратегических планах по борьбе с ВИЧ/СПИДом во многих странах

  • Меценат
  • Автор темы
102_822898.jpg

Фото pixabay​

В глобальной выборке из 60 стран с высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией только 5 стран учитывают трансгендерных людей в своих государственных стратегических планах по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Некоторые из стран вообще не упоминают о трансгендерных персонах, говорится в исследовании, представленном на СПИД Конференции 2022.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией транссексуальных женщин в 66 раз выше, чем в среднем среди взрослого населения. Среди транссексуальных мужчин этот показатель выше в семь раз.

Исследователи проанализировали 60 национальных стратегических планов стран с наивысшей пораженностью населения ВИЧ-инфекцией: в Восточной и Южной Африке (16 стран), Западной и Центральной Африке (15), Азии и Тихоокеанском регионе (13), Латинской Америке и Карибском бассейне (9), Восточной Европе и Центральной Азии (7).

Каждый стратегический план, сообщает "Аidsmap", был изучен на предмет включения трансгендерных лиц в пять разделов государственных программ: вступительная часть, эпидемиологические данные, оценочные показатели и цели мониторинга, лечебно-диагностические мероприятия и бюджет.

65 % стратегических планов упомянули трансгендерных лиц в одном из 5 разделов. Однако только 8 % стран упоминали трансгендерную популяцию во всех пяти разделах стратегических программ. Такие страны, как Китай, Вьетнам, Эфиопия и Танзания, вообще не упоминают о трансгендерных людях в своих программах по борьбе с ВИЧ.

Авторы исследования рекомендуют правительствам конструктивно взаимодействовать с сообществами трансгендерных людей при разработке стратегических планов. Международные спонсоры готовы оказывать техническую и финансовую помощь организациям, работающим с трансгендерами.