Ученые доказали, что веганская диета может замедлить старение организма. Эксперимент, в котором сравнивается веганская и "всеядная" диета, провели ученые из Стэнфордского университета. Результаты опубликованы в BMC Medicine.
Исследование продолжалось три года и включало в себя более 500 участников разного возраста и пола. Ученые стремились выяснить, каким образом пищевые предпочтения влияют на процессы старения и общее состояние здоровья. Участники были разделены на две группы: первая придерживалась веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, а вторая всеядной, включающей мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
Каждые полгода у всех участников брали образцы крови, проводили комплексные медицинские обследования и оценивали показатели здоровья, такие как уровень холестерина, глюкозы, артериального давления и других маркеров воспаления и окислительного стресса. В конечном итоге оказалось, что у людей, находившихся на веганской диете, наблюдались значительные улучшения в этих показателях по сравнению с группой, придерживавшейся всеядной диеты.
Особое внимание исследователи уделяли теломерам - концевым участкам хромосом, которые с течением времени укорачиваются, что считается одним из ключевых процессов старения. У участников веганской группы было замечено меньшее укорачивание теломер по сравнению с другой группой, что показывает замедление процессов старения. В дополнение к замедлению старения, веганская диета помогла участникам снизить массу тела, улучшить уровень энергии и повысить общий тонус организма.
Таким образом, результаты данного исследования подтверждают гипотезу о том, что веганская диета может играть ключевую роль в замедлении процессов старения и улучшении общего состояния здоровья.
Тем не менее, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания механизмов, стоящих за этими положительными эффектами, и для подтверждения их долговременного воздействия на организм человека.
Читать в источнике...
Исследование продолжалось три года и включало в себя более 500 участников разного возраста и пола. Ученые стремились выяснить, каким образом пищевые предпочтения влияют на процессы старения и общее состояние здоровья. Участники были разделены на две группы: первая придерживалась веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, а вторая всеядной, включающей мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
Каждые полгода у всех участников брали образцы крови, проводили комплексные медицинские обследования и оценивали показатели здоровья, такие как уровень холестерина, глюкозы, артериального давления и других маркеров воспаления и окислительного стресса. В конечном итоге оказалось, что у людей, находившихся на веганской диете, наблюдались значительные улучшения в этих показателях по сравнению с группой, придерживавшейся всеядной диеты.
Особое внимание исследователи уделяли теломерам - концевым участкам хромосом, которые с течением времени укорачиваются, что считается одним из ключевых процессов старения. У участников веганской группы было замечено меньшее укорачивание теломер по сравнению с другой группой, что показывает замедление процессов старения. В дополнение к замедлению старения, веганская диета помогла участникам снизить массу тела, улучшить уровень энергии и повысить общий тонус организма.
"Это исследование открывает новые горизонты в понимании влияния питания на процессы старения. Мы надеемся, что наши результаты вдохновят людей на более осознанный подход к выбору пищи", — заявил ведущий автор исследования, профессор Майкл Грин.
Таким образом, результаты данного исследования подтверждают гипотезу о том, что веганская диета может играть ключевую роль в замедлении процессов старения и улучшении общего состояния здоровья.
Тем не менее, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания механизмов, стоящих за этими положительными эффектами, и для подтверждения их долговременного воздействия на организм человека.
Читать в источнике...