В мясе, молоке и крови домашнего скота впервые обнаружен микропластик.

  • Меценат
  • Автор темы
IMG_20220711_214858_580.jpg

Исследователи Свободного университета Амстердама обнаружили микрочастицы пластика в организме коров и свиней, выращиваемых на фермах, сообщает The Guardian.

По словам ученых, это может быть объяснением того, как микропластик оказывается в организме человека. Исследователей тревожит, что частицы могут перемещаться по всему телу и оседать в органах, отмечает издание.

Микрочастицы полиэтилена и полистирола были обнаружены:
🔺во всех образцах крови 24 коров и свиней;
🔺в 75% образцов говядины и свинины;
🔺в 18 из 25 образцах молока, тестировали продукт из картонных коробок в супермаркетах, цистерн на промышленных фермах, а также только полученное необработанное молоко.

В каждом изученном образце гранулированного корма для животных также были найдены крошечные частицы пластика, что может быть причиной их появления в организме животных.

«Это (исследование микропластика — прим. ВТ) должно послужить стимулом для дальнейшего изучения всего масштаба воздействия и любых рисков, которые могут быть с ним связаны», — сказала представительница исследовательской группы Хизер Лесли.

◼️Нидерландские ученые впервые обнаружили микрочастицы пластика в крови человека в марте 2022 года, при этом пластмассовые полимеры встретились у 80% протестированных людей. Разработанный ими метод отбора проб и анализа, позволил выявить микропластик в новом исследовании домашнего скота.