В парламент Беларуси внесли законопроект, ограничивающий выезд из страны для некоторых граждан.

  • Меценат
  • Автор темы
0ad3de16730a41d85bdf07aa2e31515d.jpg

Некоторым гражданам Беларуси планируют ограничить выезд из страны. Рассмотреть соответствующий законопроект намерены во время осенней сессии парламента, пишут белорусские СМИ.

Законопроект, вносящий изменения в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», был внесен правительством в парламент ещё 23 июня.

По данным издания Zerkalo.io (в России внесен в список запрещенных сайтов), выезд предлагается ограничить не только для тех, кто состоит на профилактическом учете в органах госбезопасности, но и тем, «чей выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». При этом законопроект не уточняет, какие граждане и на каких основаниях могут попасть в эту категорию.

Также нормы предлагают запретить выезд гражданам, «в отношении которых ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, — в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа», следует из документа.

Имеются в виду статьи КоАП о неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и т.п., уточняет издание.

Кроме того, законопроект предполагает, что сотрудникам силовых органов для выезда за пределы страны необходимо получить официальное разрешение руководства. При этом начальство может отказать в выезде «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду». Согласование на выезд, в случае принятия законопроекта, придется получать «военнослужащим, сотрудникам гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций».
 
Последнее редактирование: