Важный фактор, защищающий от одиночества

  • Автор темы

Наличие чувства цели в жизни связано с уменьшением одиночества.​

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ​

  • Одиночество связано с негативными последствиями, включая проблемы как физического, так и психического здоровья.
  • Недавнее исследование, в котором приняли участие более 135 000 человек, пришло к выводу, что чувство цели в жизни защищает от одиночества.
  • Чтобы уменьшить одиночество, ищите цель своей жизни — то, что наполняет вашу жизнь энергией, делает ее стоящей и дает ей направление.
guy-alone-lonely-psychology-emamzadeh.jpg

Некоторые люди предпочитают быть сами по себе; некоторые вынуждены, потому что, хотя они желают эмоциональных связей, им не удалось установить удовлетворительные отношения (например, завести друзей, найти романтического партнера). Эта последняя группа чаще испытывает одиночество.

Одиночество связано с негативными последствиями, такими как низкая самооценка, страх упустить что-то, трудности с регулированием эмоций, болевая чувствительность и злоупотребление психоактивными веществами.

Какие есть защитные факторы от одиночества? Недавнее исследование опубликованное в июльском номере журнала Journal of Affective Disorders, предполагает, что люди, у которых есть цель в жизни, менее одиноки. Кроме того, чувство цели в жизни защищает от развития одиночества с течением времени (метааналитическая оценка среднего отношения рисков = 0,85, 95% ДИ = 0,82, 0,87, p < 0,001).

Прежде чем мы приступим к исследованию, позвольте мне пояснить разницу между двумя похожими, но разными понятиями. Я имею в виду смысл жизни и цель жизни, которые связаны с улучшением психического и физического здоровья.

Чувство цели в жизни относится к ощущению, что жизнь человека ценна и имеет направление и цель.

Но смысл жизни обычно включает в себя, помимо чувства цели, понятия согласованности (т. е. осмысленности жизни) и значимости (т. е. значимости жизни).

Настоящее исследование в основном изучало цель в жизни.

Исследование одиночества и смысла жизни​

Образец

Тридцать шесть когорт (N = 135, 227; возрастной диапазон 18–109 лет), в том числе 28 с лонгитюдными данными до 15 лет наблюдения.

Когорты прибыли из Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока. Некоторыми примерами являются лонгитюдное исследование старения в Англии, исследование развития среднего возраста в США, лонгитюдное исследование Висконсина и бразильское лонгитюдное исследование старения.

Меры

Оценивались целеустремленность, одиночество, состояние тяжелого психологического дистресса (например, тяжелая депрессия ) и социально-демографические ковариаты.

Полученные результаты

Анализ данных показал «четкие доказательства связи между чувством цели в жизни и одиночеством: люди, которые видели больше смысла в своей жизни, чувствовали себя менее одинокими. Метааналитический средний эффект составил -0,31, что указывает на умеренный размер эффекта».

Целеустремленность была «защитой от развития одиночества с течением времени в ходе последующих наблюдений, которые варьировались от месяцев до 15 лет». Кроме того, «отрицательная поперечная связь была сильнее среди людей с одновременным тяжелым психологическим дистрессом».

Почему люди, у которых есть целеустремленность, меньше страдают от одиночества?​

Почему чувство цели связано с уменьшением одиночества? Возможно, потому, что основным аспектом целеустремленности является вовлеченность в деятельность.

Это важно по двум причинам. Во-первых, многие виды значимого участия являются социальными по своей природе (например, уход, обучение, волонтерство) и могут способствовать социальной интеграции.

Во-вторых, участие даже в уединенных занятиях может снизить потребность в социальных связях, особенно когда эти занятия доставляют удовольствие и приносят удовлетворение.

Кроме того, люди с большей целеустремленностью часто имеют лучшее физическое и психическое здоровье, что может облегчить общение и смягчить одиночество.

Результаты также показали, что «связь между целеустремленностью и одиночеством смягчалась одновременным тяжелым психологическим дистрессом», что предполагает, что «цель может быть психологическим ресурсом, который еще более защищает людей, страдающих от дистресса».

Наконец, лонгитюдный анализ данных показал убедительные доказательства защитной роли целеустремленности и одиночества. В частности, целеустремленность защищала от развития одиночества среди участников, которые изначально не чувствовали себя одинокими».

Этот последний анализ согласуется с исследованиями депрессии, такими как 10-летнее исследование Вуда и Джозефа, которые обнаружили, что чувство цели защищает от развития депрессии.

С точки зрения реагирования на пандемию коронавируса, большее чувство цели до пандемии COVID-19, возможно, также защитило от одиночества во время карантина.

CaiHuuThanh/Pixabay

Еда на вынос​

Исследования Сутина и его сотрудников пришли к выводу, что наличие цели в жизни защищает от одиночества с течением времени.

Но что, если в жизни нет цели и смысла? Как найти свое предназначение в жизни?

В жизни есть много источников смысла — от творческих занятий, которые выражают то, кто вы есть, до ценного социального опыта, такого как дружба и любовь. Конечно, поиск источников, которые действительно придают вашей жизни смысл и направление, может потребовать некоторой работы.

Может помочь медитация осознанности, терапия, ориентированная на смысл, интеграция сильных сторон характера в свою жизнь или проба новых и сложных занятий. Но формулы нет.

Многие люди, особенно люди с низкой самооценкой, часто справляются с отсутствием цели, пытаясь избежать бессмысленности (например, играя в компьютерные игры), стратегия, которая работает в лучшем случае лишь временно.

Также важно помнить, что иногда проблема заключается не в отсутствии смысла и направления, а в постепенной потере цели, происходящей в результате одиночества.

Согласно недавнему исследованию, саморефлексия — углубленное изучение своих чувств, мыслей и поведения, проистекающее из искреннего любопытства, — может предотвратить потерю смысла и цели, возможно, отвлекая внимание от социального отторжения или неудачи на внутренние дела. Социальные источники смысла.

Задавая соответствующие вопросы, вы также можете открыть (или заново открыть) свое предназначение в жизни. Вот некоторые примеры:
  • Если раньше у вашей жизни была цель, то какая?
  • Что для вас важнее всего? Почему?
  • Какие ваши самые яркие воспоминания?
  • Кто оказал на вас наибольшее влияние?
  • Можете ли вы описать основные трудности, с которыми вы сталкивались в жизни?
  • Можете ли вы привести примеры того, как вы успешно справлялись с этими проблемами?
  • Какая самая большая роль в вашей жизни?
  • Чем вы больше всего гордитесь?
  • Каким вы хотите, чтобы вас запомнили?