Видение в поезде

  • Автор темы
1614867167_7-p-poezd-prizrak-art-kartinki-7.jpg

По счастливой случайности, именно в дороге мне всегда удавалось "ловить" самых интересных и не скупящихся до деталей рассказчиков. Так произошло и в тот раз, когда я добирался до Ангарска на поезде "Москва - Благовещенск".

Михаил, мой попутчик, оказался человеком крайне разговорчивым, а прознав про мое увлечение сверхъестественными явлениями - вовсе проникся ко мне всей душой.

Почти четыре дня мне пришлось провести с этим человеком, как говорится, бок о бок. За это время собеседник в красках поведал мне свою биографию: помнится, он говорил, что проживает в Улан-Удэ, имеет семью из четырех человек, трудится учителем в детском интернате и частенько посещает художественные выставки в Москве.

Как раз в одной из таких поездок с Михаилом и произошел тот странный случай, о котором в ходе нашего долгого разговора он упомянул дважды, а то и трижды. Оттого я сам отчетливо запомнил многие отдельные элементы его рассказа.

В тот день мой попутчик ехал поездом в Москву. Ему повезло: достался первый вагон, в купе, кроме него самого, больше никого не было. Михаил с первых минут поездки погрузился в чтение газет, лишь иногда поглядывая в сумеречную осеннюю тьму за окном.

Что-то вдруг громко стукнуло в окно. Мужчина поднял голову. Его взору вдруг престала женщина средних лет, будто парящая в воздухе за окном. Женщина пристально смотрела на Михаила, он - на нее, изрядно испугавшись и недоумевая: поезд мчался на высокой скорости, в то время как женский силуэт по ту сторону стекла сопровождал его уже почти минуту. Мужчина приподнялся, чтобы задернуть шторы, и в одно мгновение пугающее его видение вдруг исчезло.

Михаилу не спалось. На часах давно перевалило за полночь. Поезд начал постепенно сбавлять скорость - стало понятно, что в скором времени ожидается остановка на одной из станций.

Однако что-то пошло не так. Мощный сигнал электровоза разрезал полуночную тьму, поезд входил в экстренное торможение. Михаил, сидя у окна, от неожиданности сильно ударился головой о стол.

Мужчина вышел в коридор. Там уже собрались проводники и начальник поезда. В суматохе все бегали, суетились. Михаил, остановив первого попавшегося проводника, поинтересовался у того о случившемся. Оказалось, что несколько минут назад под колеса поезда попала женщина. Машинист предпринял все необходимые меры, но тщетно - та погибла.