Холод в европе

  • Автор темы
ocr

Человеку из средневековой Европы в голову бы не пришло радоваться снегу и воспевать «мороз и солнце». А всё потому, что начиная с четырнадцатого века зима на континенте стала намного холоднее. И европейские жилища не были приспособлены к морозам. Пять веков, с XIV по XIX-й ученые называют «малым ледниковым периодом». Рассмотрим: как обходились обитатели замков и лачуг в то время, когда в Европе царил холод.
🥶


Планируя очередной шотландский поход, король Англии Эдуард I понятия не имел, с какими испытаниями ему придется столкнуться. Зима 1301 года оказалась настолько суровой, что королю пришлось корректировать планы: взятие замка Стирлинг ускорили, чтобы разместить англичан. Устроить лагерь под открытым небом (как бывало прежде) не представлялось возможным.

А затем настало лето, чуть более прохладное, чем обычно, но всё-таки позволившее крестьянам вырастить и собрать урожай. В 1311-м году период с июня по август вообще оказался рекордно жарким. Но вот на следующий год весна плавно перетекла в дождливую осень, и так четыре года подряд. В сентябре 1315-м года выпал снег, и он не растаял несколько дней спустя, а превратился в плотный покров. До самой весны. На французской земле, например, такого не видели с девятого века…

Французы и англичане хватались за голову: тотальный неурожай грозил обернуться голодом. Население Европы в начале четырнадцатого века оценивают в 180 миллионов человек. Чтобы их прокормить требовались огромные ресурсы. А откуда их взять, если четыре года подряд летом лил проливной дождь? Посевы на полях не взошли, скот остался без пропитания. Холод в Европе эпохи Средневековья затронул каждую семью: одним пришлось «затянуть пояса», другие просто однажды не проснулись.

Из-за того, что детей стало нечем кормить, некоторые бедняки старались потихоньку избавиться от «лишних ртов». Сказка «Мальчик-с-пальчик», где лесоруб отвёл семерых сыновей в глухую чащу – это отголоски тех самых событий четырнадцатого века. В XVII столетии Шарль Перро просто литературно обработал старую легенду, передаваемую из уст в уста. Основанную на реальных событиях.

«И вот случился неурожайный год…, и бедняки решили бросить своих детей.
- Жена, мы больше не в состоянии прокормить ребятишек…. Возьмем их завтра, поведем в лес… пока они будут играть, собирая хворост, мы потихонечку уйдем».

(перевод И.С.Тургенева)

Кстати, обратите внимание: как часто в сказках братьев Гримм и Шарля Перро появляется персонаж - людоед.

В изменившихся условиях всё стало дорожать, особенно продукты, привозимые издалека. Король Людовик X Сварливый предпринял попытку контролировать цены, но она не увенчалась успехом. Позже этим же пытался заняться его преемник, король Филипп Пятый, но и у него не вышло. Из-за нехватки соли не получалось сохранить мясо, а вскоре и с ним начались сложности.

В бедных домах обычные люди ходили практически в том же, в чём и на улице – протопить помещение было трудно, а дрова ещё надо было достать (кстати, средневековая Европа изрядно "почистила" свои леса). Поддерживать огонь в очаге круглые сутки могли себе позволить только состоятельные люди. Во французских храмах с их огромными сводами гулял такой ветер, что в самые морозные дни прихожанам разрешалось не посещать мессу.

Обитатели замков быстро оценили важность плотных гобеленов: их ткали теперь не столько для красоты, сколько для защиты от сквозняков. Практически в каждом большом доме оборудовали места для изготовления гобеленов, и даже знатные дамы взялись за работу. Готовые полотнища надевали на рамы, вешали на стены или устанавливали, словно экраны, вокруг места, где собирались спать. Если знатный сеньор решал уехать из замка в другую резиденцию, первое, что складывали в дорогу – гобелены.

Кстати, и кровати с балдахинами стали популярными как раз в те времена. Закрыв поплотнее шторы, можно было создать чуть более комфортный для сна климат.

К приходу зимы теперь старались сделать запасы, но на холодные месяцы их все равно не хватало. Сушили фрукты, коптили мясо… Итальянский поэт Франческо Петрарка с удивлением констатировал: на теплой итальянской земле зимой отныне бывает снег! А заморозки плохо сказываются на виноградниках!
🍇


Но это было только начало. В 1438 году холод в Европе заставил волков из Булонского леса искать пропитание в Париже. Король Карл VII, вступив в столицу, с удивлением слушал рассказы об этом явлении.

И вот в середине пятнадцатого века европейцы получили некоторую передышку – лето снова стало похоже на прежнее, доледниковое, а зима уже не пугала морозом. Да, снег выпадал, но температура воздуха уже не опускалась так серьёзно, как столетием ранее. В XVI веке даже встречались бесснежные зимы… А вот в последней трети шестнадцатого столетия холода вернулись.

До девятнадцатого века Европа периодически переживала суровые и продолжительные зимы. Считается, что малый ледниковый период завершился в XIX веке. Но ни один учёный не может дать точного прогноза, что он не повторится вновь.
😏