Земляника

  • Меценат
  • Автор темы
Анечка была в семье младшим ребёнком, старшая сестра Маргарита уже вышла замуж и родила сына. Анечка училась в институте на последнем курсе, когда ей приснился этот странный сон. Вообще она часто видела вещие сны, которые о чём-либо предупреждали её, или говорили о чём-то, что касалось её близких людей. И вот на днях приснился ей такой сюжет...

Анечка живёт в красивой, просторной квартире, с большой кухней, современным ремонтом и техникой. Квартира прекрасна. Анечка выходит на балкон и узнаёт это место, оно и вправду существует в жизни, это элитный район их города, где расположены новые высотки. Здесь новые тротуары, обустроенные детские площадки, зелёные скверы и цветы у каждого подъезда.

- Как чудесно! - думает Анечка и вдыхает полной грудью свежий воздух, солнце врывается с балкона в квартиру и заливает всё своими лучами.

И тут сон переключается и Анечка попадает в какое-то страшное, жуткое место. Тут темно и холодно. Запах прелых листьев и влаги смешивается с туманом, повисшим на корявых, чёрных деревьях седыми клочьями. Анечка видит повсюду множество покосившихся крестов и понимает — она на кладбище. Вдруг она оказывается в землянке. Землянка эта расположена под могилами. В землянке тоже темно и сыро, лишь зыбкое пламя крохотной оплывшей свечи освещает земляные стены, по кот рым пляшут неровные тени.

В землянке её старшая сестра. Она прижимает к груди маленькую девочку совсем ещё младенца, укачивая её, и поёт колыбельную. А рядышком ещё два мальчика, чуть постарше. Сестра укладывает их спать прямо на голые брёвна, лежащие на полу. Уложив детей, она распрямилась, и обернулась на Анечку. Глаза её были полны безысходной тоски и невыразимой муки.

И тут Анечка услышала голос. Он шёл откуда-то сверху:

- Ты живёшь в светлой квартире, потому что не губила детей. А твоя сестра делала это, потому она и живёт в сырой землянке. Она сама выбрала своё место.

Анечка в ужасе проснулась и долго не могла придти в себя от увиденного кошмара, она до сих пор ощущала этот запах тлена в землянке под могилами. По телу бежали мурашки. Она прошла на кухню и налила себе травяного чаю.

Спустя несколько дней Анечка была в гостях у своей старшей сестры Маргариты, девушка решилась рассказать ей про свой кошмар, ей было интересно к чему бы приснился такой сон, ведь её сестра никогда не делала подобного.

Но после того, как Анечка закончила свой рассказ, Маргарита вдруг закрыла лицо руками и разрыдалась, а немного успокоившись, поведала сестрёнке:

- Ты знаешь, ещё до рождения Никиты я была беременна, это были мальчики, двойня, но я не оставила ту беременность. Потом родился Никитка. А через год я снова забеременела. Это было полной неожиданностью! Ведь мы предохранялись. И я смалодушничала снова. Как мы потянем, думала я, да я ещё и после первых родов толком не оправилась, только-только начали спать спокойнее и тут всё сначала.

Нет, я, конечно, хотела второго ребёнка, но не вот вот сразу. И я снова пошла в платную клинику и избавилась от ребёнка. Мне сказали, что это была девочка. Я вышла из клиники счастливая, свободная. Но уже через несколько дней меня накрыла такая тоска и горечь, боль потери, что я винила себя и плакала долгое время, никому ничего не говоря. Я до сих пор ненавижу себя за своё малодушие тогда, за страх. Ведь муж меня поддержал бы. А я даже и не сказала ему об этих детях. Трое детей, трое… В землянке... Может быть когда-нибудь они простят меня.
:devilish: