
Фото unsplash.com
Доля ВИЧ-специализированных клиник, осуществляющих мониторинг пациентов на наличие симптомов депрессии, тревожного состояния и посттравматического стресса (ПТС) составляет 50 %, 14 % и 12 % соответственно. Более того, скрининг и лечение по поводу этих состояний доступны только в 36 %, 11 % и 8 % ВИЧ-центрах.
Результаты исследования, представленные на СПИД Конференции 2022, были получены в ходе наблюдений в ВИЧ-специализированных центрах и клиниках в Азии, Карибском бассейне, Латинской Америке, Африке, Северной Америке и в Австралии. Из 223 центров лечения ВИЧ-инфекции в 41 странах 67 % находились в городах, 78 % - в странах с низким и средним уровнем доходов населения.
Городские клиники и клиники в странах с высоким уровнем дохода населения чаще других располагали услугами психического здоровья. Между регионами прослеживалась значительная разница. Например, 63 % клиник Латинской Америки и Карибского бассейна проводят наблюдение за симптомами депрессии и в 13 % клиник - за симптомами тревожного состояния, но ни в одном из центров не проводится наблюдение за наличием у пациентов симптомов ПТС.
В клиниках стран Восточной Африки наблюдение за симптомами депрессии проводится чаще (53 %) и ПТС (14 %), чем в других Африканских регионах, но отмечается самый низкий показатель наблюдения за симптомами тревожного состояния (7 %).
Проблемы общего психического здоровья, в том числе: депрессия, тревожное состояние и посттравматический стресс (ПТС) - широко распространены среди людей, живущих с ВИЧ, и ассоциируются с плохими результатами лечения ВИЧ-инфекции. Интеграция услуг психологической помощи в ВИЧ-специализированные клиники способствует улучшению психического состояния пациентов, результатов антиретровирусной терапии и качества жизни.
"Aidsmap" пишет, что, представляя результаты, авторы исследования подчеркнули отсутствие психиатрической консультативно-лечебной помощи во многих сельских и детских ВИЧ-специализированных клиниках. Речь шла о странах с низким уровнем дохода. Они сделали особый акцент на необходимости внедрения практической и постоянной психологической помощи ВИЧ-инфицированному населению.