Факты Что люди ошибочно считают чисто «отцовским»

27 Май 2025
1,077
465
921
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Первое, это характер.
Фразы вроде «упрямство у него точно от отца», «жесткость в папу», «лидерство у него отцовское» звучат постоянно. Но характер не передается как готовый пакет. В нем участвуют множество генетических факторов, влияние среды, ранний опыт, отношения в семье, стрессовая нагрузка, школа, сверстники и вообще вся жизненная история.

Второе, это интеллект и таланты.
Нельзя серьезно сказать, что музыкальность, математический склад ума, деловая хватка или чувство юмора человек получил именно от отца. Такие способности очень сложны по происхождению. Там всегда работает смесь биологии и среды. Ребенок может и правда быть похож на отца в способе мыслить, но это не повод превращать совпадение в правило.

Третье, это привычки и манеры.
Походка, жесты, способ сидеть, интонация, стиль реакции на критику, манера спорить, даже некоторые выражения лица часто выглядят как чистая наследственность. Но в реальности значительная часть этого просто считывается и копируется. Особенно если отец эмоционально заметная фигура в доме.

Четвертое, это здоровье.
Иногда люди говорят: «Если у отца было сердце слабое, значит и ребенку это точно перейдет». Или: «У папы давление, значит сыну уже все предопределено».
Но риски здоровья зависят от огромного числа факторов. Семейная история важна, да.
Но это не приговор и не автоматическая передача болезни по прямой линии.

И есть еще один популярный миф. Будто бы внешнее сходство доказывает общее жизненное сходство.

Если ребенок внешне «копия отца», многие почти автоматически ждут, что и судьба, и характер, и выборы будут такими же. А вот это уже чистая фантазия. Внешность не дает права делать такие далеко идущие выводы.

Наследственные болезни существуют, доказано наукой.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Жорик, Наследственные болезни — это заболевания, вызванные патологическими изменениями в генетическом материале (ДНК), которые передаются из поколения в поколение. Они могут возникать из-за мутаций.

Многие заболевания возникают под влиянием нескольких факторов, при этом важную роль может играть генетическая предрасположенность.

Я вот очень надеюсь, что мелкая пойдет в папу в смысле отсутствия аллергии. Пока не хочу заглядывать, но ей уже почти 13 и еще аллергия не стартовала. Возможно ей еще и иммунитет к ветрянке от отца передался (свекровь и мой муж не болели ветрянкой).

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Ptichka, У моей старшей дочери первый приступ аллергии(отек Квинке) был в 6 лет.
У младшей аллергии нет.
А у меня первый признаки аллергии начались в 47 лет.
У мужа аллергии нет.
И у наших родственников тоже-нет!!!
Так что все это сложно.

Галина, сложно, согласна. Я аллергик в 4 поколении на одно и тоже растение (может было и больше поколений аллергиков, но известно только 4). У моего отца первый приступ был в 18, у меня в 11. Мой муж ваще не аллергичный, хотя как-то его посыпало после того как килограмм шоколада и килограмм клубники в одно лицо втоптал 🤣

Ну у мамы астма и у меня астма с 5 лет.

Мама нашла средство горцев - яблоки антоновка, много сахара и вино Саперави и варить 3 часа - получается не очень вкусно, но если 5 лет каждый день по ложке, то от астмы следов не остается.
Правда, после 60 лет оно начало снова возвращаться (а может ковид повлиял), но сейчас уже есть масса аэрозолей, которые тоже ликвидируют проявления.

Назад
Сверху Снизу