Галина, это цитата из рассказа С.Альтова "Взятка". Спасибо, что поправили.
Да, так вот, по поводу "размеров благодарности". Букафф много, но, думаю, интересно.
Году в 90-м поехал я в Киев, в командировку. Там у меня двоюродный брат жил, заехал к нему в гости.
Естественно, интересуюсь, как дела, где работаешь, то, сё.
Он около года работает водителем на машине-газовозке, газ в баллонах населению развозит, а до этого водителем троллейбуса работал. И что интересно, на троллейбусе получал под 300руб, а сейчас около 200. Почему ушел на низкую зарплату, спрашиваю, может, график лучше?
Он помялся, потом говорит: - вот ты газом в баллонах пользуешься?
Ну да, говорю.
- А как ты за газ рассчитываешься?
Я говорю: по квитанции, баллон выкатываю к калитке, квитанцию в пол-литровую банку, и банку эту на вентиль баллона кверху дном, чтобы не унесло бумажку и не намочило.
- И всё?!
- И всё.
- А у нас не так. Мы к дому подъезжаем, баллон есть, квитанция есть... но плюсом ещё лежит какая-нибудь "благодарность".
- Какая ещё "благодарность?!
- А кто как может отблагодарить. Кто-то бутылку самогонки ставит рядом, кто-то шмат сала, кто-то сигареты, если не это, то просто к квитанции ещё червонец прикладывают. А мы после смены делимся между собой (с последней смены он принес сигареты россыпью, пачек 15, если перевести на деньги, то около 8 рублей).
Я говорю: - а если, кроме квитанции, ничего нет?
-Тогда мы этот дом "забываем обслужить". А при повторном вызове, если ничего не появилось, то мажем дно баллона какой-то там специальной вонючкой, чтобы жизнь медом не казалась. В следующий раз думать будет!
Я говорю: - знаешь, у нас в Сибири за подобные фокусы газовозчикам в первый же день ноги выдернули.
Он: - А у нас так принято. Все же тянут понемногу, вот сигареты - их с табачной фабрики увели, сало - продавец какой-то с работы позаимствовал, и тд, разные примеры приводил.
Тогда у меня было такое двойственное отношение, вроде, неплохо братан устроился, но меня лично прям покоробило.
А позднее я прикинул: каждый понемногу тянет с работы, так, что лишний червонец на газ может выделить. Главное слово - КАЖДЫЙ. Вообще каждый работающий гражданин. Для того, чтобы оплатить "благодарность".
Но в экономике "благодарность" не учитывается, вообще никак. По идее, это называется "теневой рынок услуг, не облагаемый налогом, и разрушающий экономику, в первую очередь, за счет повального воровства.
Не хочу и не буду делать каких-то политических выводов, но думаю, что такого рода круговая "благодарность" сыграла огромную, если не главную, роль в судьбе Украины.