ЕВРЕЙСКИЕ ПИРАТЫ...

  • Автор темы
321673832.p.0.360.0.jpg
Итак, еврейская организованная преступность - это не только "Однажды в Америке", Мейер Лански и криминальный мир Одессы. Всё началось, конечно же, гораздо раньше: с иудейских пиратов, которых в истории было не так уж мало. В первую очередь, этим явлением мир был обязан Альгамбрскому эдикту 1492 года. Как известно, данный документ оформил изгнание из Испании всех иноверцев.

Если мусульмане относительно безболезненно перебирались в берберские государства, то вот иудеям ехать оказалось особенно некуда. Многие направились в Португалию, но довольно скоро и там приняли соответствующий акт. Кому-то удалось устроиться в менее агрессивно настроенных к иноверцам странах Европы, занимаясь типичными для евреев занятиями - торговлей, ростовщичеством, ремёслами высокой квалификации.

Но такой путь подходил не всем.

Во-первых, довольно много евреев отправилось... в Конкисту! Несмотря на совместное освоение Нового Света с испанцами, соотечественникам Томаса Торквемады сыны Израилевы не забыли ничего. Поэтому уже в середине XVII века, когда англичане решили отобрать Ямайку у испанцев, местные многочисленные евреи очень помогли им в этом.

Евреев на Карибах оказалось действительно много: парламент Ямайки позднее даже не будет заседать по субботам. Когда на Карибах начался "золотой век" пиратства, многие иудеи встали на сию скользкую дорожку: чаще в качестве каперов, чем классических пиратов, но всё же.

Например, Мозес Коэн Энрикес очень успешно грабил испанцев вместе с Хайном, затем был приближённым Генри Моргана, основал иудейскую пиратскую общину (!!!) в Бразилии. Да, настоящая еврейская Тортуга: с обязательным соблюдением шаббата и кашрута! Позднее Энрикес станет предводителем одной из первых "банд Нью-Йорка".

Итак, общая парадигма еврейских пиратов - это борьба с Испанией, которую иудеи имели все основания люто ненавидеть. А значит - служба каперами у англичан или голландцев. Но некоторые пошли и того дальше...

...а именно, к османам и их вассалам. Да, такая уж сложилась ситуация: при выборе между испанцами и мусульманами, еврею последние начинали казаться хорошими союзниками.

На этой ниве особенно отметились два человека. Во-первых, Яков Кориэль - марран, лично побывавший в застенках Инквизиции, и после этого всю жизнь положивший на месть Испании. Во-вторых, конечно, "Великий Еврей" Синан-реис - соратник Хайреддина Барбароссы , а позднее и сам по себе большая фигура на Средиземном море.

Как видите, не стоит удивляться "иудеям в тюрбанах". Когда надо, воплощался принцип "самое страшное - еврей, способный шагать в одном строю с нацистами". Из крещёных евреев происходили многие выдающиеся люди Испании (да и сам Торквемада имел таких предков), а другие иудеи, напротив - готовы были объединиться с кем угодно, лишь бы против Испании. Хоть с протестантами, хоть с мусульманами. Те тоже не возражали.

Но. пожалуй, самый знаменитый еврейский пират - тот самый Шмуэль Фаладжи, оказался чем-то средним между двумя путями. Сегодня всё-таки не станем подробно о нём говорить: увы, не успеваю. Перенесём эту тему на завтра, а данный пост будем рассматривать, как "затравку".

Даром что никакого Израиля ещё не было, но тег стоит сделать универсальным для еврейской истории.