Я в данном случае антипример.
Когда в 5 лет к нам пришел в гости мамин знакомый профессор, он спросил - кем ты хочешь стать?
- Царем! Он в красивой карете едет (мультик) и деньги раскидывает!
Потом в 9-10 классе я очень любил ребятам объяснять уроки, которые они не поняли - мне посоветовали идти в педагоги.
А я сам делал изобретения, и, когда послал, мне ответили - нужна конкретная форма заявки.
Так что окончил педагогический, сразу не понравилось, потому что объяснять сразу 30 ученика - это бред сивой кобылы: скорость восприятия разная.
Надо было поделить классы по интересу к учебе и способностям и самой отсталой группе давать только азы.
Поэтому сразу же сбежал заочно во второй ВУЗ - инженер-патентовед, чтобы самому себе изобретения оформлять правильно.
Какое-то время поработал, мне работа нравилась (плюс лектор общества Знание плюс инспектор общества ВОИР - денег было 300 р за ненапряжную работу, для СССР это просто отлично) - и тут какие-то гады устроили перестройку
(Я вообще-то не люблю политику, но после перестройки начал активно читать разных людей и увидел, что да, Сталин вообще от социализма отошел (правда, у него серьезное оправдание - тяжелая война, во время войны даже ДеГолль ввел директивное управление, т.е. диктатуру), Хрущев все изгадил, а Брежнев был слишком добрый в смысле при нем охрененно развилась организованная преступность - так что революция была неизбежна. Ибо несмотря на громкие слова о развитом социализме, его вообще не было, то, что было - называется госкапитализм. То есть просто-напросто ОДИН капиталист - государство, а это не по Марксу нисколько.)
А потом - я выше писал в другой теме - прочел у буддистов: будь Буддой... отдай приказ природе... отдал приказ: каждый день на ночь читал "мантру" - хочу быть инженером-электронщиком, как Отис в фильме "Дознание пилота "Пиркса".
Природа выполнила это пожелание, меня внезапно пригласили на собеседование в инженеры-электронщики, где я и проработал 30 лет в Москве и вышел на пенсию.
И сегодня иногда зовут на консультацию (и денежки дают), ибо вместо меня пришли новички, а они многого не понимают.
Поэтому Будда рулит, Ом Мани Падме Хум!