Общение Кому мы верим?

Cosma

Участник

Активность:

16 Ноя 2025
11
7
16
Люди, всем привет. Такая ситуация, перед вами совершенно незнакомый человек. Что бы в нем, по вашему мнению, могло бы вызвать у вас чувство доверия? Есть, конечно, всякие люди, и чаще всего они познаются в беде, а не когда-либо в другое время. Но есть ли для вас какой-нибудь маркер того, что с этим человеком можно быть начистоту? Или несмотря ни на что всегда можно соврать о себе так, чтобы ты ни разу в жизни не догадался, что что-то тут есть странного 🤔🤨

Что может тебе помочь в опозновании таких людей, кроме жизненного опыта 🤨 Или что из жизненного опыта тебе помогает понять кому верить 🤨🤨🤨?

Очень интересная тема.
Верить на 100% нельзя никому, даже себе!

Но, если проявить внимательность к мелочам, то можно сделать свой выбор безошибочным.

Хочу уточнить у автора вы имели ввиду "верить" или "доверять"?

Хочу уточнить у автора вы имели ввиду "верить" или доверять
Здравствуйте, я имела ввиду верить 👍 Но получилось в контексте доверять 😂

Доверие к человеку вызывают его поступки. Они о многом могут рассказать.
Еще раз здравствуйте, согласна с вами. Я бы посмотрела на такие поступки человека, как, к примеру, если бы ему выдали случайно больше денег на работе, хотя сейчас такое редко случается без ведома. Вернул бы он их или купил бы себе кексик. Если бы вернул, что это значит, привык ли этот человек просто быть честным, соблюдает ли он закон или он просто его боится? Тут уже можно сделать выводы.

Тут уже можно сделать выводы.
Вы абсолютно правы! Я была свидетелем, когда молодой мужчина принес кошелек в магазин и сказал, что наверное, покупатель потерял. Оставил на кассе.
Касси открыла кошелек: деньги пересчитала(было много) и менеджеру отдала в сейф.Все это при покупателях.
Считаю, что это поступок высокопорядочного человека.

И еще: часто видела, когда возвращали утерянные ценности и деньги.
Я бы назвала такие поступки честностью.

Как бы эти поступки назвали вы?

Вы абсолютно правы! Я была свидетелем, когда молодой мужчина принес кошелек в магазин и сказал, что наверное, покупатель потерял. Оставил на кассе.
Касси открыла кошелек: деньги пересчитала(было много) и менеджеру отдала в сейф.Все это при покупателях.
Считаю, что это поступок высокопорядочного человека.

И еще: часто видела, когда возвращали утерянные ценности и деньги.
Я бы назвала такие поступки честностью.

Как бы эти поступки назвали вы?
Не знаю как я бы назвала такой поступок, наверное честным. Ну, это надо быть очень интересным человеком, чтобы взять и выхватить чьи-то деньги, которые человек заработал, и на которые он, собственно, и живет. Может ли человек, который украл деньги ими вообще распорядится? Чаще всего же это банально какая-нибудь приглянувшаяся дорогая вещь, на которую ты не можешь/не хочешь заработать. Ладно бы еще быть на пороге нищеты и найти на улице чей-то кошелек с монетами. Но тогда напрашивается другой вопрос. Сейчас ты взял, а потом тебе возможность не подвернулась, сделал ли ты что-то со своей жизнью? Ну странно... Сейчас рад ты, а кто-то грустит, потому что это были его деньги. Если что-то бесплатно, значит кто-то за это уже заплатил.

Сейчас рад ты, а кто-то грустит, потому что это были его деньги.
Вы рассуждаете очень мудро!!
И совершенно правильно, но очень многие люди не гнушаются воровать, отбирать. грабить и даже убивать других людей.. И не на размер зарплаты, а на тысячи рублей и миллионы.
Как таких распознать?

можно соврать о себе так, чтобы ты ни разу в жизни не догадался,
На этот вопрос отвечает Василиса Цой, психолог.

Уметь «красиво врать» – это сложный навык.
Вам может показаться, что это совершенно ужасная и аморальная статья...

Соблюдая эти 7 правил вы сможете сочинять истории так, что вас точно не поймают на лжи.

1. Забудьте слова: «точно-точно», «это правда», «честно говорю» и других фразах, которые подтверждают ваши слова. Когда человек говорит правду, ему не нужно ее ничем подкреплять.

2. Смотрите вашему собеседнику прямо в глаза, но не слишком пристально. В вашем взгляде не должно быть напряжения.

3. Придумывая свою «историю», описывайте все так, как будто это сюжет фильма. Так вам проще будет избежать чувства вины и стыда, ваш уровень гормонов останется в норме и вы не будете излишне краснеть и потеть.

4. Любой рассказ нужно наполнить мелкими деталями. Обычно, в придуманных историях мы их избегаем. Поэтому приложите усилия и опишите в подробностях некоторые моменты: цвета, цифры, детали, погоду, эмоции, запахи и звуки.

5. Следите за своей позой. Ваши руки не должны быть скрещены или спрятаны за спиной. Лучше будет вообще открыть ладони, чтобы показать собеседнику, что вам можно доверять.

6. Старайтесь избегать жестов, которые закрывают лицо. Не чешите нос, не прикрывайте рукой рот, не опускайте голову вниз. Держитесь естественно, но следите за своими движениями.

7. Не замирайте. Дышите. Не замораживайте мимику. Следите за тем, чтобы ваши эмоции соответствовали рассказу. Иначе у слушателя возникнет диссонанс в восприятии ваших слов и он вам не поверит.
автор Василиса Цой, психолог

Последнее редактирование:
Да, в этом действительно есть что-то аморальное, надо быть ооочень продвинутым пользователем, чтобы уметь соврать во благо. И то это всегда скорее временная мера... 🤔 Потому что либо ты будешь всю жизнь жить во лжи, так сказать, и постоянно ее подпитывать, накручивая новые кульбиты, либо это рано или поздно закончится. Но как отреагирует человек это уже другой вопрос. В зависимости от ситуации!

Было у вас такое, что человек прямо-таки рвался куда-то, чаще со злости, и ты понимаешь, что если скажешь ему правду, то это только накалит градус и станет ваще плохо!! Тут быть кристально честным, чтобы он никуда не сорвался, не пополучится 😅 Остынет и можно все рассказать как было. Ложь во благо существует??? 😅🤨

Ложь во благо существует??
Да, существует! И это называется "НЕ ложь", а просто "недосказанность", сокрытие информации.

Ложь во благо — это обман с целью защитить себя или другого человека. Это способ поддержать, предотвратить травмы, уменьшить боль. Если ваши намерения чисты, то и ложь может быть во благо.

Да, существует! И это называется "НЕ ложь", а просто "недосказанность", сокрытие информации.

Ложь во благо — это обман с целью защитить себя или другого человека. Это способ поддержать, предотвратить травмы, уменьшить боль. Если ваши намерения чисты, то и ложь может быть во благо.
Ну да, кстати, это скорее сокрытие! Лжи, как таковой может и не было, но парочку деталей можно на такой случай упустить.

Перестаньте лукавить, друзья))
Ложь не бывает во благо.
Благо - это благой поступок, когда поступок приносит кому-либо какое-либо благо. Ложь априори не может нести благо.
Ложь бывает в оправдание себя любимого или для сдерживания эмоций другого. Но и то и другое - низко. Хотите проверить теорию? Сразу говорите ложь, потом истину и смотрите реакцию. Ни один не одобрит обман. (Единичные случаи, которыми можно пренебречь).

Пример лжи "во благо":
Обокрал человека и не признается что он.
Почему?
"это обман с целью защитить себя" (с)
Это не благо.
Пример 2.
Изменил(-ла):
Пойман(-на), но не говорит с кем, чтобы не отлупили того (-ту), ведь
"это обман с целью защитить другого человека" (с)
Тоже не благо

абармотик, согласна, в моем контексте больше была абсолютная ситуация, где каждый человек после сказанного поступит благоразумно и не сделает еще хуже. То есть твой обман закончился на тебе. Ты соврал, но потом все равно сказал правду, у человека есть шанс остановится и посмотреть что он вообще собирался сделать, потому что накал его эмоций прошел и он вроде бы способен подумать. В принципе если есть хоть что-то, из-за чего можно не врать, типо не горячись, у тебя же дети, то ноу, не делай этого. А теперь представим, что человек не очень хорошо себя держит даже в адеквате, с его желанием прийти в неприятности он все равно рано или поздно их найдет. Ты можешь даже усугубить таким образом ситуацию, если плохо соврешь или наплетешь слишком много. Можно даже самому отхватить. И если у тебя всё-таки получилось человека удержать и все прошло хорошо, то это скорее не от того, что ты соврал, а от того, что каждый все равно поступил благоразумно. Ну или ты просто отсрочишь ситуацию, которая в следующий раз накалится еще больше. Согласна, что из плохого ничего хорошего не получится. Если ты такую штуку выкинешь, все равно потом не ясно что тебе скажут и кем назовут.

Cosma, вы вы молодец, вполне успешно реабилитировались, заменив "благо" на термин "благоразумие". Тут уже согласен с вами на стопиццот. Просто я хотел подчеркнуть, что обман не может следовать перед благом в любом проявлении. А вот уже с благоразумием все логически сочетается ))
Закон хирургии "не навреди".

Назад
Сверху Снизу