Защита Кража личных данных: как защитить свою идентичность в цифровом мире

Руби

Участник
100 сообщений
22 Мар 2025
265
44
144
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
Давайте обсудим различные способы, которыми мошенники могут получить доступ к личной информации своих жертв. Это может происходить через взлом аккаунтов, фишинг или кражу электронной почты. А также отметим, насколько важно использовать надежные пароли для защиты своих аккаунтов, применять двухфакторную аутентификацию и регулярно проверять свою кредитную историю.

Конечно никто не сможет сказать, что именно с ним не случится именно данная проблема. Увы. Но, вот предотвратить все же можно. Тут важно обдумано ко всему подходить.

Внимание!

Новый метод мошенничества!

30 минут могут разрушить вашу финансовую жизнь.
Это не обычное телефонное мошенничество — оно гораздо опаснее.
Им не нужны ваши деньги, ваш пароль или ваше доверие.
Им нужна только ваша доброта.

Недавно в торговых центрах, на станциях метро, на рынках и в общественных местах появилась новая “афера с обращением за помощью”.

Мошенники, как правило, хорошо одетые люди среднего или пожилого возраста. Они могут сказать, что не знают, как пользоваться телефоном, что им нужно проверить размер пенсии или субсидии, или что они по ошибке нажали не на ту страницу, и попросить вас помочь им с телефоном.

Опасная часть:

Когда вы берете телефон в руки, на нем часто уже выполняется видеозвонок или включена запись экрана и функция распознавания лиц.

Кто-то на другом конце провода наблюдает за вами. Вы думаете, что помогаете, но на самом деле в этот момент собираются ваши биометрические данные.

Это не обычное мошенничество. Это мошенничество с биометрической идентификацией с помощью искусственного интеллекта.

Им не нужны ваши деньги. Они хотят вас.

Если вы прикоснетесь к телефону (отпечаток пальца), зачитаете цифры или проверочные коды (голос) или посмотрите на экран во время разговора или использования телефона (движение лица), ваши три основных биометрических идентификатора — отпечаток пальца, голос и лицо — могут быть украдены.

Современный искусственный интеллект может создать ваш цифровой клон, который будет практически идеальным.

То, что происходит дальше, пугает.

Мошенники могут использовать ваш цифровой клон для получения онлайн-займов, потребительского финансирования, обналичивания кредитных средств и автоматической проверки лица и голоса.

В течение 30 минут вся сумма кредита, на которую вы имеете право, может быть исчерпана. Когда вы получаете банковские уведомления, вы понимаете, что ваши деньги не исчезли, а наоборот, вы погрязли в долгах.

Запомните эти 3 правила:

Никогда не помогайте незнакомым людям пользоваться телефоном. Не трогайте, не щелкайте, не просматривайте и не читайте ничего вслух, даже если они скажут: “Всего один щелчок”.

Неизвестные видеозвонки: немедленно отключите звонок. Никогда не отвечайте на просьбы посмотреть в камеру и заговорить.

Поделитесь этим сообщением с пожилыми людьми, детьми и добросердечными друзьями. Мошенники теперь нацелены на хороших людей.

Последнее напоминание:

Никогда не думайте: “Я не буду таким невезучим” или “Я достаточно умен, чтобы не попасться на удочку мошенников”.

Именно эту уверенность и доброту используют мошенники.

Joker, да, это намного опаснее , скоро просто будут крутить телефон у лица, например в метро в час пик посмотришь в него и твой фейс айди будет у мошенников.

Joker, да, это намного опаснее , скоро просто будут крутить телефон у лица, например в метро в час пик посмотришь в него и твой фейс айди будет у мошенников.
Для полного биометрического портрета нужно скопировать не только лицо, но ещё голос и отпечаток пальца. Поэтому они и дают в руки смартфон, просят что-то нажать и сказать пару слов.

Joker, Но, чтобы воспользоваться биометрическим портретом, нужно, чтобы он был уже зареген.
Или я не прав?

Joker, Но, чтобы воспользоваться биометрическим портретом, нужно, чтобы он был уже зареген.
Или я не прав?
Скорее всего, да. Я не знаю тонкостей работы мошенников. Может быть они например, по отпечаткам устанавливают личность через свои каналы в МВД, а потом регистрируют все биометрические данные. Или ещё какие-то лазейки используют.

Joker, спасибо.
На днях ко мне в магазине подошел дедок-охранник, с вопросом: это вы ко мне с телефоном подходили?
Выяснил, что история похожая, но телефон у чувака был кнопочный, явно без сканера отпечатка пальца. Тоже типа запутался, мол, помоги, и тд. Охранник меня за того чувака принял.
Сейчас думаю, в чём может быть развод.
Сбор биометрии... сомнительно. Возможно, но сомнительно.
Завтра схожу в магазин, спрошу, было ли продолжение истории.

ЗЫ. Может, подломили базу биометрии, и теперь сравнение ведут... хз...

Joker, спасибо.
На днях ко мне в магазине подошел дедок-охранник, с вопросом: это вы ко мне с телефоном подходили?
Выяснил, что история похожая, но телефон у чувака был кнопочный, явно без сканера отпечатка пальца. Тоже типа запутался, мол, помоги, и тд. Охранник меня за того чувака принял.
Сейчас думаю, в чём может быть развод.
Сбор биометрии... сомнительно. Возможно, но сомнительно.
Завтра схожу в магазин, спрошу, было ли продолжение истории.

ЗЫ. Может, подломили базу биометрии, и теперь сравнение ведут... хз...
Очень интересно.
Узнайте завтра.
Но в любом случае, лучше в таких ситуациях отвечать отказом, ссылаясь например, на отсутствие очков.)

Проблема, на самом деле, не в мошенниках, а в законах страны и сервисных возможностях специальных финансовых подразделений.
У нас в РБ никакие из подобных (описанных в топике) лохотронов не прокатят - например при получении кредитного займа нужно ЛИЧНОЕ присутствие с паспортом, что на 99.9% исключает даже саму вероятность обмана банковских структур.
Так же и со всем остальным.
+ Твёрдость и суровость наказаний - последний известный мне (продуктивный) лохотрон был быстро вычислен и лицо, пребывавшее в РБ (и курирующее сервис вывода средств) получило 5 лет с конфискацией. А второму - что был в РФ подельником локального элемента схемы обмана, отправили туда петицию с указанием личности... Тому тоже придётся не сладко (ибо этот сдал того с потрохами).
По этому у нас они частично существуют, но в малой и мягкой степени (легко идентифицируемой, как обман). Ибо это все удалённые попытки, что усложняет схему обмана для реализации.
Пока в РФ не будет произведено лобирование законопроектов, имеющих изьяны, лохотроны не умрут.

Назад
Сверху Снизу