Хобби Любительское кино. Я снял

Жорик

Участник
Постер месяца № 1
100 сообщений
10 Май 2026
116
77
58
Инициатор темы
Посмотрел фильм Зорро.
Хо-хо, хочу тоже снять кино, где на шпагах дерутся :ROFLMAO: :rolleyes: :p
Взял игрушки, кинокамеру Спорт (это 1977 год), а она умела снимать по 1 кадру), сниму кадр - передвину игрушку... итак, Черный Мишка дрался на шпагах с Крокодилом!
Потом посмотрел... ну да, развлекся... но надо снять что-то со смыслом.
Для меня придумать смысл - пять минут.
Снял мультфильм "Лиса и утята". Лиса отвлекла сторожей... и стащила маленьких утят.
В конце фильма появился милиционер и Лису поймал. Увы, при многочисленных демонстрациях студентам 8-миллиметровая пленка вся изорвалась и конец с приходом милиционера вообще где-то потерялся...
В 1996 году коллега переснял 8-мм фильм на видеокамеру, а потом я оцифровал и положил в ютуб, а сейчас и рутуб.
Лиса и утята - кукольный мультфильм! Я автор, режиссер, кукловод и оператор...

Черный Мишка дерется на рапирах, как Зорро - видео даже не выкладывал, просто скриншот из 8-мм фильма

1779541225058.webp

Прошло 20 лет... всё это время меня смущало, что куклы - это неинтересно... не, ну в японских мультиках даже про секс бывает, но меня это удивляет - рисовка это рисовка...
Ну да, Аватар тоже мультик - но там совсем другой уровень, они трехмерные и как живые.
Но ... сдерживало множество факторов.
Сюжет - это не вопрос, как вы из других тем видите - сказки писать мне раз плюнуть, а адаптировать сказку к съемке - тоже несложно.
Прочитал несколько учебников по съемке кино... режиссерский сценарий - это делает точное описание - как артист встал, с какой стороны на артиста свет, что у артиста за спиной, на каком расстоянии артист от камеры (у киносъемочного аппарата нету "зума", приближения, как у любительских видеокамер и дорогих смартфонов (недавно появилось оптическое приближение и у смартфонов) - или камера на рельсах подъезжает к артисту.
Но это всё мелочи - в конце концов понятно, что с Голливудом и даже Мосфильмом любитель не соперничает.
То есть обычной бытовой камеры должно хватить.
Тем не менее... в 1977 году я беседовал на эту тему со студентами... но до съемок дело не дошло - студенты "заплевали" факт, что у 8-мм любительской пленки в советское время... не было звука.
Да, я читал в журналах по технике, что любители приспособили магнитофон для этого... но это большой геморрой в смысле в каждом втором показе начинается не одновременность (рассинхронизация) звука и видео...
Однако идеи в голове витали, сценарии я писал...
Где-то в 2004 наконец купил миниDV камеру Канон 700i.
Но увы. Нашел в Москве пару клубов кинолюбителей, но не нашел артистов - настоящим платить надо... кроме того, не нашел времени - съемочный процесс, если это не анекдот на полминуты, тянется месяцами...
В общем, постепенно стал подходить серьезно - скопил денег, купил в 2008 FullHD камеру (разница - миниДВ, как и DVD, можно показывать максимум на советском телевизоре или 15" мониторе. Но большом экране чудовищно размыто...)
Дальше еще скопил денег и... ушел на год с работы, устроил себе отпуск в год длиной!!! чтобы спокойно снимать кино.
Появились интернет-форумы... мне там посоветовали пойти к студентам театральных ВУЗов, предложить им попрактиковаться, а мне - бесплатная съемка.
С этого и начал. Написал юмореску "День сюрпризов", ибо там не нужны спецэффекты, пригласил 5 студентов... Снимал месяц (апрель) в 2008, по 30 раз переснимая одну и ту же сцену, чтобы добиться нужного тембра голоса, нужной хитрой улыбки и т.д.
Месяц потому, что бесплатно - ой сегодня один не может, в деревню надо ехать, другой раз ой второй не может, бабушка заболела, третий раз ой третий не может - а почему не объяснил, просто исчез... итого за месяц отснял одну минуту фильма всего и три сцены (локации)...
И упс - пришел май, и студенты... разбежались...
Продолжение следует :)

Назад
Сверху Снизу