Общение Накопительство

Галина

Участник

Активность:

239
53
103
Почему легче копить, чем избавляться

Россия – страна, в которой бережливость долгое время считалась добродетелью. Люди десятилетиями жили с идеей, что «выбросить – значит не уважать труд». Даже если этот труд давно не нужен. Даже если шкаф разваливается, а магнитофон не работает с 2003 года.

По сути, это травма. Страна, пережившая войны, дефицит, обнуление сбережений – раз за разом убеждалась: лишнего не бывает. Каждая вещь может однажды спасти. Именно поэтому хлам – это не мусор. Это запас прочности. И отказ от него воспринимается почти как предательство.

Избавление от хлама – не просто акт уборки. Это акт взросления. Когда человек может признать: я уже не тот. Эти вещи больше не обо мне. А если не обо мне – пусть идут.

Выбросить старый свитер – не значит забыть бабушку, которая его связала. Оставить пустой угол – не значит предать прошлое. Это значит: позволить себе жить здесь и сейчас, а не в музее несбывшихся планов.

И, возможно, самое важное – не то, что ты выносишь на помойку, а то, с чем возвращаешься обратно. Покой. Лёгкость. Пространство. Возможность дышать.

Что думаете по этому поводу?

Существует патологическое накопительство, которое считается болезнью.
Около 6% населения Земли в разных формах ему подвержены.
Это примерно каждый пятидесятый человек на планете.

Назад
Сверху Снизу