НЕОБЫЧНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

  • Меценат
  • Автор темы
323684169.p.0.360.0.jpg

IX век

Государство Тулунидов (Египет)

Жил в Египте знаменитый лекарь аль-Катии. Богатых он лечил за деньги, для бедняков в своем доме сделал что-то вроде лечебницы, где лечил многих из них совершенно бесплатно. Он был знаменит и искусен настолько, что его призывали в случае необходимости лечить самого правителя Египта и его ближайших сподвижников.

Как-то сын одного высокопоставленного чиновника при дворе правителя без видимых причин потерял сознание. Вызвали всех дворцовых и городских лекарей, в том числе и аль-Катии.

Лекари, которые осмотрели мальчика, все в одни голос заявили, что лечить его бесполезно, ибо он уже мертв. Один аль-Катии не согласился с этим диагнозом.

Он обратился к родителям мальчика с просьбой разрешить его полечить собственным методом. «Если он поправится, будет хорошо, а если нет — не случится ничего, хуже смерти, которая, по мнению всех присутствующих, уже постигла его», - сказал аль-Катии.

Родные согласились с ним и по просьбе лекаря прислали ему сильных рабов и плети.

Когда это было сделано, аль-Катии велел разложить мальчика на циновке и нанести по его телу десять сильных ударов плетью. Нанесли.

Аль-Катии пощупал пульс мальчика и велел нанести еще десять ударов. Пощупал пульс и велел нанести еще десять ударов. После чего пощупал пульс и обратился к присутствующим лекарям с вопросом: может ли быть пульс у мертвого?

Ему ответили, что нет. Тогда он предложил лекарям самим пощупать пульс мальчика. Пульс был.

Аль-Катии же предложил нанести еще десять ударов.

Потом еще десять и «мертвец» зашевелился.

Потом еще десять ударов и мальчик закричал. Его перестали бить. Он сел и начал ощупывать свое тело. На вопрос аль-Катии, как он себя чувствует, мальчик ответил, что хочет есть. Его покормили. Раз. Еще раз. И мальчик поправился и выздоровел.

Понятно, что лекари и присутствующие начали допытываться у аль-Катии, где он научился подобному методу лечения больных, которые впадают в беспамятство.

Аль-Катии рассказал, что он видел, как таким образом бедуины вернули к жизни одного из своих, упавшегос лошади, потеряв сознание, и внешне выглядевшего как мертвый.