Юмор Остап Бендер поневоле

Жорик

Участник
Постер месяца № 2
100 симпатий 100 сообщений
10 Май 2026
193
131
120
Инициатор темы
Бежал с югов при перестройке... Нет, под мостом спать не пришлось - приютили очень дальние, четырехюродные (прабабки были сестрами) родственники в Москве.
Но объедать их некрасиво.
Зашел в универмаг, посмотрел остапобендеровским взгладом.. Оооо!!.
Диоды! Д226!
Купил 400 штук по 10 копеек (напомню, хлеб уже стоил 10 руб или 20), обернул их черной бумагой и заклеил.
К ним напечатал (принтер дома) Инструкцию: Устройство для увеличения срока службы лампы.
Производство Panaslonik.
Подключаете в выключатель лампы между проводом и контактом выключателя. В фен нельзя, к телевизору нельзя.
И пошел продавать по электричкам за 200 ру.
За месяц расторговался, 80000 р заработал минус 400 руб первоначальные затраты.
Самое интересное, что вранья-то нету - если вставить диод в цепь лампы накаливания, ток упадет вдвое, нагрев тоже, а там закон не пропорциональный - при падении нагрева вдвое рост срока службы в 8 раз, т. е. вместо 1 года 8 лет...

Ладно, диоды кончились, а цены за два месяца ускакали (это 1993 год был), и теперь один хлеб стал 1000 р стоит, что такое тогда 80 тыс - за месяц потратили.
Пошел агентом по распространению огнетушителей.
Обзваниваю предприятия - посылают подальше.
Надо позвать Остапа Бендера, то есть втюхивать ненужное...
О! Идея!
Я звоню на предприятие и говорю измененным грозным голосом:
- Инспектор пожарной охраны Иванов! Завтра приду с инспекцией! Готовьтесь!!
Через 2 часа звоню как агент и предлагаю огнетушители!
Директор радостно:
- Оооо! Вот вы-то мне и нужны! Ну-ка быстренько приезжайте :p
Таким образом я обслужил три завода, каждый имел огромную территорию и купил по тысяче огнетушителей.
А поскольку агент имеет процент с продаж - одна продажа мне помогала сытно прожить вместе с мамой целый месяц...
Прошло три месяца, на развод лохов больше никто не поддавался, пришлось искать другое занятие...

Так, а можно еще добавить, что было чуть раньше.
1991 год - еще не сбежал с югов, но завод закрылся, ВОИР разогнали, общество Знание тоже, жрать нечего...
Решил - вот Остап Бендер везде выкручивался, попробую и я, вроде не глупее...
Зашел в универмаг.
Там лежит электроглянцеватели - когда фото делали на пленке, потом печатали карточки - нужно было после проявителя-закрепителя промыть и положить в глянцеватель

7-12.jpg

Очень хорошо, купил 10 штук по 12 руб, снял материю, которой карточки должны прижиматься - продал на базаре как... полотенца! По 50 руб.
Подумал. Оно же нагревается!
Вынес на базар, положил боком, наклеил наклейку OntoFag Austria и стал продавать, как электроплитки.
Подошел... турок!
- Что это?
- Электроплитка!
- А что за выступы (это за которые защелки зацеплялись)
Я подумал-подумал...
- Это специально вешалка носки сушить!
Турку так понравилось, он все 10 купил и попросил еще принести.
Я пошел в универмаг, купил оставшиеся 30 - больше не было, завмаг был очень доволен, что распродал неходовой товар - и принес на базар.
Турки пришли вдвоем!
Второй недоверчивый. Говорит:
- И это всего за 200 руб плитка, когда они везде стоят 500 руб? Ну-ка, проверим в магазине!
Да запросто. Понесли в магазин, включили - нагрев есть. Ну да, второй турок умный, сказал - слабоват нагрев!
- Так потому и 200 руб, а не 500 руб!
Турки посовещались... и все-таки скупили все 30 штук!
Правда, я потом два месяца на базар не ходил - а вдруг они опомнятся и захотят вернуть :p 😃 :geek:

Прошло два месяца... на это время как раз хватило денег с продажи.
Я подумал - остались от глянцевателей еще блестящие железные прямоугольники... ага!
Один продырявил, второй согнул, вставил патрон - получилось блестящее бра!
Продал по 400 руб, еще на 4 месяца еды хватило...

1991 год - еще не сбежал с югов, но завод закрылся, ВОИР разогнали, общество Знание тоже, жрать нечего...
Зашел к знакомому грузину, брат которого возил ликер Амаретто из Турции - во времена СССР контрабандой, после перестройки легально - открыть кооператив.
Говорю - давай делать компьютеры!
Он говорит - нужен начальник производства, я ничего в компьютерах не понимаю!
Я пошел в батумский дельфинарий.
Там работал инженер Арик (Аристид).
Я ему говорю - я открываю куператив (не сам, просто как второе отделение уже существующего), иди ко мне начальников производства!
- А что я буду с этого иметь?
- Сколько ты сейчас получаешь?
- 60 руб (полставки инженера, ставка 120)
- А я тебе дам 500 руб!
- Врешь!
Тут я вынул из кармана 5 бумажек по 100 руб, положил и говорю - это первая зарплата - вперед!
Арик стал чесать репу...
- А легально ли это?
- Вполне! Я вполне легально, Горбачев разрешил, объявил себя говнюком-капиталистом и даже чековую книжку в банке получил!
Арик опять впал в ступор.
- А почему говнюком?
- А потому, что в точном соответствии с марксизмом-ленинизмом, ты будешь работать, а я жрать шоколад на тобой заработанное! :love:
Арик опять не понял.
- То есть ты заберешь это 500 руб?
- Нее-е-е-ет! Просто доход кооператива составит 50 тысяч руб, 40 тысяч пойдет директору грузину, 5 тысяч мне, а 500 руб - тебе! То есть ты вкалываешь и получаешь 500 руб, я нихрена не делаю и получаю 5000 руб! :love::ROFLMAO::p:cool::eek:
Арик еще подумал...
- Но 500 руб я буду получать точно?
- Точно, точнее не бывает!
- Тогда я согласен, мне лучше получать 500 руб, чем 60 руб!
И кооператив начал клепать компьютеры...
Но проблема в том, что запчасти шли с российских заводов, и когда в 1992 местные объявили "суверенитетто", то и запчасти перестали идти и кооператив (точнее, отделение компьютеров) закрылось...

Правда, за год я успел прибарахлиться - купил видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" две штуки, один в Москве у родственников поставил, второй привез, маме шубу с норковым воротником, потом хотел собирать на покупку квартиры - но не смог: цены росли как на дрожжах, и эти 5000 руб мне скоро стали хватать только на шоколад...

Приезжает ко мне знакомая из Свердловска (ее мама и моя захотели нас познакомить - а вдруг понравимся друг другу и поженимся), я ей говорю - а теперь я перестал быть инженером, стал капиталистом, строго по Марксу: рабочих угнетаю, детский труд эксплуатирую, все деньги себе оставляю...
Девушки посмеялись (их две сестры).
Тогда я повел их в арендованное помещение: в одной большой комнате, согнув шеи над деталями, трудились трое рабочих... двое из них были старшеклассники - ну а что, 200 руб зарплата за два дня работы в неделю, нормально, они были довольны.
Арик их приучил: как я зашел, все трое вскочили с криком: Босс!!!
- Сидите, сидите, работайте... Как дела?
Арик докладывает: один компьютер собрали уже, второй паяем...
Девушки смотрят.... наглядное пособие по марксизму-ленинизму.
Повел в другую комнату, там секретарша, тоже встает:
- Босс! Добрый день!
- Сколько писем?
- Сегодня четыре, все с вопросами, что такое ваш компьютер и что он может, заказов пока нет.
Над моим креслом - большой портрет Ленина. Откуда? Да выкинули из школы, когда Гамсахурдия объявил Ленина никем :p :love: :ROFLMAO:
Знакомая говорит:
- Если ты капиталист, то вешать надо не Ленина, а Адама Смита!
Вторая девушка:
- Или Джоржа Буша-старшего!
А я:
- Не, ну а кто сказал, что я потом не дам деньги на революцию новому Ленину? :ROFLMAO::love::geek:

Мафия и капиталисты.
Мафия всегда обирает капиталистов и заставляет платить дань.
Когда я учился на 4 курсе института, лектор по марксизму-ленинизму прислушался ко мне на семинарах... и сказал - ты будешь вести семинары на 1 курсе. Ибо у меня автобус у неудобное время - если я на 6 урок останусь - опоздаю на автобус. А я тебе потом поставлю зачет автоматом.
Ну так я и делал... а в 1990 пошел к ему и сказал - что-то все работы издохли, хочу кооператив открыть...
Он сказал:
- Зайти к такому-то грузину, он тебе откроет филиал. Потом зайди вот по такому адресу и договорись перечислять помощь пострадавшим от землетрясения! И живи спокойно.
Я пришел по указанному адресу, там железная дверь, как в фильме Бриллиантовая рука, и еще милиционер в подъезде. Милиционер проверил записку от лектора (он оказался 4-м секретарем обкома партии) и разрешил войти.
Когда я вошел, я понял, что это - босс местной мафии.
Босс местной мафии долго смеялся, когда я сказал, что буду честно делать компьютеры (а не продавать ворованное или спекулировать бензином, где доходи исчисляются миллионами).
- Тогда, - сказал босс, - будешь перечислять... ровно 1 рубль в квартал (не тысячу, ровно один рубль) на счет пострадавшим от землетрясения.
Оказывается, местная мафия и счет в банке имеет.

Так что я работал в кооперативе спокойно, ибо был другом босса местной мафии...

В Москве таких знакомых у меня не оказалось, так что переехав, сначала работал агентом (выше описано), а потом 30 лет - инженером.

Жаль, не сообразил в течение выгодного года доллары покупать и собирать, хотя бы приехал в Москву с приличной суммой... а то вышло - приехал ни с чем...

Назад
Сверху Снизу