ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-ДРЕВНЕРИМСКИ

  • Автор темы
325614002.p.0.360.0.jpg

К 369 году н.э. империя еще не раскололась, но уже управлялась двумя императорами. На востоке, в Константинополе, правил император Валент. Однако на западе императорский двор при Валентиниане покинул Рим, предпочитая перемещаться между двумя другими имперскими городами - Парижем и Миланом. Рим остался в руках старой, укоренившейся сенаторской элиты. Это было подходящее место для амбициозного нового человека, такого как Максимин из Валерии.

Максимин происходил из незнатной семьи из Паннонии. Его отец служил счетоводом, и Максимин сумел получить хорошее образование, и стать местным адвокатом. Однако у него были большие амбиции, и он сумел продвинулся, став губернатором Корсики и Сардинии. Наконец, он добрался до Рима в качестве заместителя претора. Однако Максимин не чувствовал себя удовлетворенным. Он был далеко от императорского двора и окружен людьми, превосходившими его по богатству, образованию и родословной.

В 369 г. бывший заместитель губернатора по имени Хилон пожаловался префекту Рима Олибрию, что группа людей сговорилась отравить его. Среди тех, кого он обвинял, был прорицатель по имени Кампенсий. Олибрий, однако, был болен, так что передал свои полномочия Максимину. Увидев удачную возможность, тот принялся истязать свидетелей, которые сразу же начали рассказывать о "некоторых патрициях", практикующих малефициум, т.е. волшебство. Потом Максимин решил максимально использовать то, что у него было, и обратиться к императору, заявив, что Рим превратился в рассадник магических интриг.

Валентиниан поверил ему, так как находился слишком далеко, чтобы правильно оценить ситуацию. Он повысил Максимина до исполняющего обязанности префекта Рима и уполномочил его действовать так, как он сочтет нужным. Любой, кто был осужден за магию, также должен был быть признан виновным в государственной измене. Это была возможность, которой так ждал Максимин. Его жертвами стали люди, "известные своим рангом и рождением", которых он обвинял в колдовстве.

Многие были казнены за отравление, безнравственность и черные искусства. Максимин казнил даже сына-подростка бывшего префекта под предлогом того, что мальчик написал книгу о "разрушительном магическом искусстве". Максимин также не брезговал шантажом. Он запугал богатую вдову и заставил подделать завещание ее мужа, чтобы он унаследовал половину состояния. Не удовлетворившись этим, он также потребовал долю наследства вдовы и ее дочери. Максимину удалось если не полностью уничтожить римскую аристократию, то сильно поубавить число её представителей и подорвать влияние. Собственно, крупномасштабная "охота на ведьм" началась с двух процессов, которые положили начало террору.

Дело Гиметия и Марина

Судебные процессы против Гиметия и Марина, можно сказать, "дали сигнал к убийству граждан". Оба обвиняемых были высокопоставленными людьми, которых префект использовал, чтобы "проверить воду" и определить, на сколько смело он может действовать. Первый случай произошел в 371 г. н.э. с Марином, который был общественным защитником, и, видимо, очень мешал Максимину творить беспредел. Адвоката обвинили в использовании "запрещенных искусств", чтобы получить в жены женщину по имени Эспанилья. Максимин "исследовал улики", а затем немедленно приговорил его к смерти.

Добившись удаления столь влиятельного человека, Максимин взялся за следующую жертву. Гиметий, бывший проконсул Афррики, уже имел сильно подмоченную репутацию. В бытность проконсулом он продавал зерно, предназначенное для римского народа жителям Карфагена, страдавшим от неурожая. Правда в дальнейшем он обеспечил замену зерна после сбора урожая и поместил всю прибыль от продажи прямо в имперскую казну, однако император Валентиниан считал, что Гиметий обманул его. Поэтому он оштрафовал его на часть его имущества и снял с должности.

Теперь Максимин имел виды на оставшуюся часть собственности бывшего проконсула. Богатый человек со скверной репутацией - да это же идеальная жертва! Максимин начал издалека. Сперва под стражу был взят известный в Риме прорицатель и чёрный маг Аманций. Аманция схватили по анонимному доносу, в котором утверждалось, что он и Гиметий пытаются околдовать Валентиниана с тем, чтобы вернуть Геметию императорскую милость.

Аманций отрицал обвинение даже под пытками. Тем временем в его доме был произведен обыск, и обнаружились письма, написанные якобы Гиметием. Последний умоляли Аманция совершить "торжественное жертвоприношение", чтобы "убедить божество сделать так, чтобы император смягчился по отношению к нему". Кроме того, автор посланий упрекал императора "в жестокости и жадности". Аманций был казнен, а Гиметий избежал смерти лишь обратившись напрямую к императору. Смертную казнь ему заменили ссылкой. Оба случая доказали Максимину, что его методы будут работать. Вскоре счёт его жертвам пошел на сотни. Ушлый выходец из Паннонии на протяжении нескольких лет держал в страхе римлян, и в результате приобрел огромное состояние и личную благосклонность императора. Впоследствии Максимин сделал блестящую карьеру при дворе.